Выксунская епархия

В Выксе почтили память расстрелянных в советские годы священнослужителей храма Рождества Христова

28 ноября в Выксе молитвенно почтили память последних служителей храма Рождества Христова – нынешнего кафедрального собора. Соборное богослужение возглавил секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики Выксунского и Успенского благочиний (городской округ город Выкса). По окончании Божественной литургии была совершена панихида по отцу Петру Смольянинову, отцу Анатолию Милютину и всем священнослужителям и монахиням города, пострадавшим за веру в годы гонений.

Как пояснил протоиерей Димитрий Колоколов, в прежние годы память расстрелянных священников отмечали за ночной Божественной литургией в Христорождественском кафедральном соборе, поскольку сами расстрелы проходили ночью. С 2019 года по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Выксунском благочинии день памяти репрессированных священников будет регулярно отмечаться соборным богослужением.

Справка:

Петр Федорович Смольянинов родился 18 декабря 1889 года в семье псаломщика деревни Горбатовка Муромского уезда. Учился в 2-классном муромском учительском училище, которое окончил в 1905 году, получив звание учителя школы грамоты. В семье сохранилось свидетельство об окончании курсов торговли по бухгалтерской части от 24 марта 1910 года, разрешающее самостоятельную работу по торговому делу. До 1911 года будущий священник работал в земстве в муромской управе по торговой части, после чего служил в Царской армии писарем. В бурные дни 1917–1918 годов Петр Федорович работал счетоводом-инструктором в петроградском обществе потребителей «Вперед».

В 1918 году женился на Марии Александровне Шитовой – учительнице родом из рабочего поселка Досчатое, работавшей в Кулебаках. Переехав в Кулебаки, Петр Федорович служил здесь бухгалтером, но в 1922 году принял решение стать священником.

В Выксе отец Петр был назначен клириком храма Рождества Христова (называемого в народе Большой Церковью), где служил до 20 марта 1933 года, когда был арестован (накануне ареста отец Петр привез из роддома жену, родившую ему четвертого ребенка – дочь Наталью). Очевидцы рассказывают, что за арестованным батюшкой шел народ, и он всех осенял крестом. Сохранился протокол обыска за подписью Л. И. Щегловой и уполномоченного Родионова, что при обыске ничего не обнаружили. Осудили отца Петра на три года.

В 1936 году пастырь вернулся домой с болезнью печени. Братья отца Петра Василий Федорович (командир РККА) и Иван Федорович (начальник электросетей в Кулебаках) от него отказались. Семья священника бедствовала.

В 1937 году отца Петра снова арестовали и осудили на 10 лет лагерей без права переписки. 28 ноября 1938 года он был расстрелян. Вместе с ним в один день расстреляли и священника Анатолия Милютина.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/11/2019.