Выксунская епархия

В Троицком соборе выксунского Иверского монастыря отслужено Всенощное бдение с чином погребения Богоматери

В Троицком соборе выксунского Иверского монастыря отслужено Всенощное бдение с чином погребения Богоматери

29 августа Всенощное бдение с чином погребения Богоматери в притворе Троицкого собора выксунского Иверского женского монастыря храме совершил старший священник обители иерей Феодор Евдокимов. Ему сослужили клирики монастыря. На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Антония с сестрами при стечении большого количества верующих. Прихожане собрались в тот вечер в храме пред плащаницей с изображением Пресвятой Богородицы, почивающей на одре, чтобы воздать поклонение Богоматери в день Ее Успения.

Попеременно читались особые молитвословия, прославляющие Успение Божией Матери. На великом славословии  после троекратного каждения вокруг Плащаницы она Крестным ходом была вынесена из храма, и за Крестом, хоругвями и Плащаницей двинулись священнослужители, монашествующие, насельницы обители и паства. Крестный ход прошел вокруг пустыря, на котором до разрушения в 1927 году находился Иверский соборный храм монастыря. После богослужения все молящиеся смогли воздать поклонение Пресвятой Богородице, приложившись к Плащанице с Ее изображением.

Справка: Во многих местах в дни празднования Успения Богородицы по иерусалимской традиции, воспринятой Русской Церковью и ведущей свое начало с XVI века, в виде особого чествования праздника совершается отдельная служба погребения Богоматери.

Чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы словно переносит верующих в то время, когда апостолы собрались у одра Пресвятой Девы, чтобы быть свидетелями Ее перехода из земной жизни в вечность.



Текст и фото Татьяны Снегиревой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/08/2014.