Выксунская епархия

В третий день Великого поста епископ Варнава совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского

В третий день Великого поста епископ Варнава совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского

5 марта, в третий день Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборе в честь Вознесения Господня города Павлово. Архиерею сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов и клирики собора.  Среди молящихся в храме были не только прихожане собора, но и из других приходов благочиния.

По окончании богослужения епископ Варнава в проповеди обратил внимание присутствующих на смысл Великого поста:

«Цель нашей жизни - изменить себя. Душа из-за поврежденности человеческой природы влечется к греху. Чтобы привести себя в правильное состояние нам необходимо идти поприщем поста. Пост заключается не только в телесном воздержании, важен в первую очередь пост душевный. Грех начинается в помыслах. Помыслы – это как мина под кораблем  спасения. Враг рода человеческого пытается  сбить наш разум с правильной дороги, искушает нас помыслами и постепенно в нашей душе начинают гнездиться греховные страсти. Основные из них : самолюбие, славолюбие, сластолюбие.

На греховные  помыслы надо противопоставлять добрые помыслы, особенно полезны великопостные молитвы. Мы должны очищать свое сердце, чтобы увидеть Бога. Из опыта искреннего покаяния, которое каждый из нас в своей жизни испытывал, мы получаем мир душевный и радость.

Плоть надо распинать со страстьми и похотьми. Нужно ограничивать свои органы чувств. Тело связано с душой. Что мы можем дать Богу? Хотя бы немного телом пострадать в посте, чтобы душа смирилась.

В древности христиане в пост ели скромную, простую пищу, чтобы остаток денег жертвовать на дела милосердия.

В начале поста часто появляется раздражительность. Поэтому прощения друг у друга надо просить не только в Прощенное воскресенье. Правильное устроение души – это когда искренне считаешь, что хуже меня никого нет.

Мы должны принести плоды. Исправить свое духовное состояние. Пост, молитва, добрые дела – это средства в стяжании благодати Святого Духа».


Текст и фото Андрея Жунусова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05/03/2014.