Выксунская епархия

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

8 октября в актовом зале Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре началось двухдневное собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви. Открыл собрание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Собрание, посвященное теме «Преподобный Сергий Радонежский - возродитель традиции общежительного монашества на Руси», проводилось в рамках празднования 700-летия преподобного и стало первым столь представительным форумом наместников, игуменов и игумений за четверть века, прошедшие с начала возрождения монастырей и монашеской жизни в России.

Организатором мероприятия выступил Синодальный отдел по монастырям и монашеству. Собранию предшествовали две монашеские секции на Международных Рождественских образовательных чтениях в 2013 и 2014 годах, а также Международная научно-богословская конференция по вопросам монастырей и монашества, состоявшаяся в Троице-Сергиевой лавре в сентябре прошлого года.

В президиуме собрания присутствовали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь); архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; архимандрит Елисей, игумен монастыря Симонопетра на Святой горе Афон; игумения Иулиания (Каледа), настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по делам монастырей.

Мероприятие началось пением молитвы «Царю Небесный». Архиепископ Феогност отметил, что Предстоятель Русской Церкви благословил подготовку и проведение собрания игуменов и игумений и обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой открыть форум. 

Святейший Патриарх Кирилл представил доклад «Вклад преподобного Сергия в устроение монашеской жизни и монастырей на Руси».

Затем митрополит Лимассольский Афанасий выступил с сообщением на тему «Общее житие как совершенная форма организации монашеской жизни».

В завершение первой сессии собрания Предстоятель Русской Церкви поблагодарил архиепископа Феогноста за труды на посту председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, подготовку к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского и заботу о Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Во внимание к трудам на благо Церкви Святейший Владыка вручил наместнику лавры юбилейные крест и панагию.

Во второй день работы были заслушаны шесть докладов. Участники собрания имели возможность задать вопросы выступавшим. Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, возглавлявший президиум, предложил продолжить обсуждение насущных вопросов монашества на страницах журнала «Монастырский вестник».

В завершение архиепископ Феогност также предложил испросить благословение у Святейшего Патриарха Кирилла на ежегодное проведение собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви.

Архиерей поблагодарил собравшихся за работу и неформальное отношение к обсуждаемым вопросам монастырской жизни. Архиепископ Феогност особо отметил неравнодушное отношение к русскому монашеству представителей Святой горы Афон и Кипрской Православной Церкви, которые нашли возможность посетить этот форум.

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания зачитала принятый собранием итоговый документ.

По окончании собрания владыка Феогност вручил Патриаршие поздравительные адреса в связи с днем тезоименитства епископу Троицкому Панкратию, наместнику Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря; архимандриту Порфирию (Шутову), наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря; игумении Сергии, настоятельнице Казанской Амвросиевской ставропигиальной пустыни.

В работе собрания приняли участие 150 игуменов и 205 игумений, представляющих 92 российские епархии, десять епархий Белорусского экзархата, четыре епархии Украинской Православной Церкви, три епархии Православной Церкви Молдовы, а также Митрополичий округ в Республике Казахстан и Среднеазиатский митрополичий округ.

От Нижегородской епархии на собрании присутствовали: наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), наместник Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), наместник Оранского Богородицкого монастыря архимандрит Нектарий (Марченко), наместник Свято-Успенской Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), наместник Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Паисий (Яцко), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу). Выксунскую епархию представляли настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Антония (Миронова) и настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова).

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08/10/2014.