Выксунская епархия

"В середине Великого поста Церковь напоминает нам о Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах"...

3 апреля, в воскресенье Крестопоклонной недели Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Василия Великого в Никольском приделе кафедрального собора Рождества Христова города Выксы. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики собора. Накануне вечером на Всенощном бдении в том же соборе глава епархии совершил чин выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

В субботу третьей седмицы Великого поста во всех православных храмах во время Всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится  в пятницу четвертой седмицы Великого поста.

По окончании литургии правящий архиерей обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

 «Сегодняшний воскресный день называется Неделей‚ Крестопоклонной. Ею открывается четвертая седмица Великого поста, когда уже половина этого важнейшего для каждого из нас периода церковного года оказывается пройденной. И вот именно в это время Церковь напоминает нам в Евангельском чтении о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах. Только через Крест, который каждый из нас несет, очищаясь от греховных страстей, совершается наше спасение. Только тогда может воссиять благодать Христова в сердце человека, когда он старается, молится усердно, с покаянием, благоговением и вниманием.

Церковь украшает этот Крест цветами, и лобзает его, и поклоняется ему, и возносит его, потому что только через Крест, только через добровольное и благодушное перенесение страданий мы спасаем свою душу от греха и восходим от земли на небо».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/04/2016.