Выксунская епархия

В родительскую субботу второй седмицы Великого поста епископ Варнава совершил Божественную литургию в выксунском Иверском женском монастыре

В родительскую субботу второй седмицы Великого поста епископ Варнава совершил Божественную литургию в выксунском Иверском женском монастыре

15 марта, в родительскую субботу второй седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в выксунском Иверском женском монастыре. Богослужение состоялось в притворе Троицкого собора обители. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов и клирики собора.

По окончании литургии правящий архиерей совершил панихиду по усопшим. Владыка вознес молитвы о всех невинно погибших в братоубийственном конфликте на Украине. Затем он обратился к верующим с архипастырским словом, в котором особенно подчеркнул, что Святая Церковь, заботясь о душах живых и усопших, по субботам Великим постом установила совершать заупокойные богослужения:

«Именно Великим постом мы призываемся к особенному трезвению и стараемся удержаться от всякого рода зла. Мы стараемся жить правильно, и все наши старания должны совершаться исключительно из любви к Богу. Естество наше падшее, страсти нас побеждают, и мы не сможем соединиться с Богом, если не очистимся от них. Тогда Бог не воссияет в сердцах наших. И наоборот – именно постом мы всеми силами стремимся исполнить правду Божию, и в это время, когда мы действительно стараемся сделать это, наша молитва быстрее достигает до Бога и наше молитвенное воздыхание об усопших сродниках в этот момент бывает особенно плодотворно».

Епископ Варнава отметил, что правильная молитва обязательно должна совершаться с покаянием, благоговением и вниманием:

«Молитва такого человека соединяет его с Богом. Враг бежит от такой молитвы. Будем просить у Бога милости для наших усопших сродников, а нам дай Бог достигнуть вечных Небесных обителей».


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/03/2014.