Выксунская епархия

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской епископ Варнава возглавил Божественную литургию в домовом Скорбященском храме Абабковского монастыря

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской епископ Варнава возглавил Божественную литургию в домовом Скорбященском храме Абабковского монастыря

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Николаевского Георгиевского женского монастыря в селе Абабково Павловского района Нижегородской области.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов и другие клирики благочиния. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Никона (Желякова), сестры обители и многочисленные паломники, прихожане и благотворители, в числе которых были коммерческий директор компании «Спорт-проект» Антонина Удалова, глава администрации села Абабково Ирина Дорогина, директор Павловского филиала Нижегородского университета имени Лобачевского Нина Колбасова, генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Ворсменская» Виктор Корягин.

За литургией были вознесены особые молитвы о пострадавших и убиенных в годы гонений на Церковь Христову, а по окончании богослужения архиереи совершили литию о упокоении душ всех усопших, пострадавших за веру Христову.

По окончании литии матушка Никона обратилась с приветственным словом к архипастырям, поблагодарила их за визит и за совместную молитву. Особенная благодарность была высказана митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, который имел большое попечение о возрождении обители, длящемся без малого двадцать лет. Игумения отметила особую заботу владыки о сиротах, проживающих в обители.

В свою очередь епископ Илия зачитал перед собравшимися послание митрополита Георгия настоятельнице, сестрам и прихожанам в связи с девятнадцатилетней годовщиной восстановления монастыря и преподнес в дар от управляющего Нижегородской епархией писанную икону Спасителя для иконостаса храма. Перед вручением образа владыка Илия освятил его.

– Дорогая матушка Никона, сестры святой обители сей, братья и сестры! - обратился к присутствующим епископ Варнава. - Сегодня радостный день - тот день, когда, 19 лет назад, прошло, стал возрождаться монастырь. Владыка Илия отметил в нашей нынешней беседе: «Когда я приезжал сюда почти два десятилетия назад, здесь такое было состояние – все лежало в руинах, трудно было помыслить даже, что возможно что-то восстановить и построить храмы». И вот уже много лет здесь совершается молитва.

Сегодня здесь вся митрополия в таком, скажем так, малом составе предстояла Богу в молитве благодарности святым новомученикам. На одном только Бутовском полигоне было замучено, по официальным данным, 20 тысяч человек. Митрополита Серафима (Чичагова), старца, которому было уже в то время больше 80 лет, не пожалела безбожная власть.

Страшное время пережила Россия. И, с одной стороны, мы должны вглядываться в него, чтобы извлечь правильные уроки из прошлого. С другой стороны, мы скорбим и молимся о тех, кто страдал, но, в то же время, наше сердце радуется, потому что у Бога все живы. У него нет мертвых.

И о том радуемся мы, что благодаря молитвам святых новомучеников за Христа и исповедников Российских, коих в годы безбожной власти в ХХ веке было больше, чем за всю историю Вселенской Церкви, произошло Второе Крещение нашей Святой Руси, когда стали из руин возрождаться храмы.

Казалось бы, такой каток прошелся по Православной Церкви, и уже невозможно было росткам добра, истины и чистоты вновь произрасти. Но, тем не менее, мы увидели чудо возрождения. Потому что ни одна жертва ради Бога, ради Христа не проходит даром. Она приносит плод сторичный, и сегодня мы – свидетели тому.

Мы очень благодарны митрополиту Георгию. Владыка обещал матушке настоятельнице, что потихонечку будут писаться иконы для храмов монастыря, нашел благодетелей, и вот этот процесс уже идет – перед нами первая икона Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа, которая будет украшать иконостас.

Дай Бог, матушка, процветания вашей святой обители, умножения сестер. Чтобы они были у вас смиренными, послушными, кроткими. Чтобы паломники приезжали сюда и черпали духовную радость и утешение. Чтобы действительно исполнились слова святых, которые говорили, что монахам свет - ангелы, а монахи, в свою очередь, - свет миру.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/02/2014.