Выксунская епархия

В праздник Обрезания Господня епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова

14 января, в Великий праздник Обрезания Господня и день памяти свт. Василия Великого, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию Василия Великого в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии и ключарь собора протоиерей Иоанн Ляпин, ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин, клирики собора. На Литургии молились многочисленные прихожане.

По окончании богослужения выксунские «Православные витязи» поздравили правящего архиерея с Рождественскими праздниками и пропели колядки. В свою очередь владыка одарил ребят шоколадками.

В своей проповеди владыка отметил:

«Каждый из нас должен помнить одно – как говорилось в одном из произведений Николая Гоголя – «казак в жизни не должен ничего бояться кроме греха». Вот и наши «витязи» не должны бояться трудностей, а только греха и Бога. Так мы их воспитываем. Бога надо бояться в том смысле, чтобы Его не огорчить. Да и Бог может наказать человека, как родители наказывают из любви детей. А «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Вот святитель Василий Великий, память которого мы чтим сегодня, мог противостоять самому римскому императору, и тот, со всей своей мощью и силой, ничего не мог сделать святителю.

Император Валент, насаждавший арианство и отправлявший в изгнание неугодных ему епископов, послал к святому Василию префекта, который стал угрожать ему изгнанием. «Всё это, – ответил Василий, – для меня ничего не значит, тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается всё мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем».

Ту же твердость Василий Великий обнаружил и перед лицом самого императора и своим поведением произвел на Валента такое впечатление, что он не поддержал ариан, требующих ссылки Василия.

Святой Василий почти ежедневно совершал Богослужение. Он особенно заботился о строгом исполнении канонов Церкви, внимательно следя, чтобы в клир вступали только достойные. Неутомимо обходил он свои церкви, наблюдая, чтобы нигде не была нарушена церковная дисциплина. Для клира святой Василий добивался освобождения от податей. Все свои личные средства и доходы своей церкви он употреблял в пользу бедных; в каждом округе своей митрополии святитель создал богадельни.

Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения рано истощили силы святителя. Преставился святитель в возрасте 49 лет».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/01/2018.