Выксунская епархия

В праздник Казанской иконы Божией Матери епископ Варнава сослужил митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону

 

Фоторепортаж

 

21 июля, в день особого почитания Казанской иконы Божией Матери, в храме в честь святого мученика Трифона, расположенном в имении народного артиста РСФСР, председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова (Павловский район Нижегородской области), митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) возглавил праздничную Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужил глава Выксунской епархии епископ Варнава. Среди духовенства, сослужащего архиереям, были клирики Павловского благочиния вместе с благочинным округа иереем Андреем Смолиным, а также настоятель Свято-Никольского храма на Трех горах (г. Москва) протоиерей Димитрий Рощин. На Литургии молились местные жители и Никита Михалков. Накануне вечером глава епархии совершил в храме Всенощное бдение.

По окончании богослужения был совершен крестный ход по окрестности имения с Казанской иконой Божией Матери, которую пожертвовал в храм Никита Михалков. По его словам, эта икона попала в храм чудесным образом. Она была в очень плачевном состоянии и долгое время на нее не обращали внимания, но после реставрации, в которой участвовали специалисты Третьяковской галереи, выяснилось, что икона датируется концом XVI века и возможно является одним из первых десяти списков той самой иконы Пресвятой Богородицы, обретенной в Казани в 1579 году.

По окончании крестного хода в  своем слове митрополит Псковский и Порховский Тихон отметил:

«Для меня огромная радость быть сегодня здесь в этот праздник, так как икона Казанской Божией Матери имела в моей жизни очень большое значение. Богородица стала нам всем матерью по благословению и по послушанию Богу. Мы Ее почитаем, но наши взаимоотношения с Богом и Богородицей очень часто напоминают наши человеческие отношения. Понимают ли наши дети всю ту заботу и попечение, которые оказывают им родители и особенно матери? Так же и мы – мы даже не подозреваем, сколько Она, Богородица, как Мать наша, делает для каждого из нас. И это не только Ее материнский долг, это Ее сущность. Блаженство святых в Царстве небесном заключается в причастности к Божественной любви, а Божественная любовь – это возможность участвовать в спасении других людей. Святые и Пресвятая Богородица в первую очередь участвуют в нашем спасении, а мы идем по жизни, не замечая этого, как не замечают и наши дети, что для них делают их любящие матери. Поблагодарим Матерь Божию за все те Ее материнские благодеяния, ведомые нам, а по большей части и не ведомые, и попросим прощения за наше нечувствие».

В свою очеред глава Выксунской епархии добавил:

«Для нашей епархии этот праздник особенный, потому что она существует под покровом молитв преподобного Варнавы Гефсиманского, который, как известно, основал Выксунский Иверский женский монастырь. Но первая икона, которую прислал преподобный Варнава в новообразованную обитель, была Казанская икона Божией Матери, а уже позднее он прислал еще и Иверскую икону. Матерь Божия помогает нам, укрепляет нас, когда мы нетвердо идем по пути нашего спасения, и тот, кто с верою просит о своих нуждах, обязательнго получит от Богородицы утешение».

Приветствуя митрополита Тихона на благословенной земле Выксунской епархии, на память об этом богослужении, епископ Варнава преподнес Его Высокопреосвященству икону преподобного Варнавы Гефсиманского. Также и благочинный Павловского округа подарил архиереям на память иконы Казанской Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/07/2018.