Выксунская епархия

В Павлово в рамках II Выксунских Сретенских епархиальных просветительских чтений прошла секция «Опыт работы Павловского благочиния с МВД и МЧС. Плоды и проблемы»

В Павлово в рамках II Выксунских Сретенских епархиальных просветительских чтений прошла секция «Опыт работы Павловского благочиния с МВД и МЧС. Плоды и проблемы»

Заседание секции было организовано 18 февраля на базе 26 отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России. Тема секции: «Опыт работы Павловского благочиния с МВД и МЧС. Плоды и проблемы». В работе приняли участие руководители отделов  по взаимодействию с ВС, МВД И МЧС Выксунской и Нижегородской епархий, священники Выксунской епархии со своими помощниками, ответственные за данные направления работы, руководители МВД, МЧС, ДОСААФ.

Открыл заседание руководитель Выксунского епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и пенитенциарными учреждениями протоиерей Михаил Резин. Он говорил о значении подвига в нашей жизни:

«Подвигом была вся жизнь Иисуса Христа, посвятившего её людям. Первый пример подвига – Христос, Богочеловек, который дал нам пример, как жить. Сейчас идет война идеологическая. Прежде всего, идет наступление на духовные принципы, регулирующие поведение людей. Навязывается идея вседозволенности. Поэтому нам, православным христианам, нельзя пройти мимо. Я рад, что мы сегодня собрались для общения. У нас есть опора – Церковь Православная. На неё можно сколько угодно нападать, она устоит, очистится. И тот, кто рядом с ней, будет спасен».

С приветственным словом к присутствующим выступил благочинный Павловского округа Выксунской епархии иерей Андрей Филатов.  Он  выразил уверенность, что доклады, дискуссии и живое общение будут плодотворны.

Далее последовал доклад заместителя руководителя отдела по взаимодействию Церкви с вооруженными силами, правоохранительными органами и пенитенциарными учреждениями Нижегородской епархии протоиерея Виктора Полякова на тему: «Слово об историческом и духовном значении преподобного Сергия Радонежского в истории государства и Церкви».

Он говорил о современном понимании патриотизма и о проблемах воспитания личности гражданина и защитника. И очень важное, что он сказал: «Сейчас Россия мощное государство, но что-то не хватает». И на такой серьезный вопрос он нашел ответ. «Нет святости».

«На людей в погонах, как на передовых возлагается надежда на возрождение духовно-нравственного воспитания, формирования нравственного облика сотрудника силовых структур на основе исторических традиций Российского общества», - сказал в заключении отец Виктор.

Опытом работы Павловского благочиния с МВД и МЧС поделился протоиерей Валерий Медведев – ответственный за работу Церкви с ВС, МВД и МЧС в Павловском благочинии.

Продолжением доклада отца Валерия последовал более подробный рассказ о совместных мероприятиях заместителя начальника 26-ОФПС ГУ МЧС России по Нижегородской области подполковника внутреннейслужбы Михалкина А.В.

Позже он вручил протоиерею Валерию Медведеву Благодарственное письмо, подписанное начальником Главного Управления МЧС России по Нижегородской области генерал-майором Шикановым А.А.

Продолжил работу секции начальник Павловского межрайонного отдела вневедомственной охраны полковник полиции Мялкин В.В. Он выступил с докладом на тему «Значение и плоды сотрудничества с Православной Церковью».

Интерес вызвал доклад полкового священника Мулинского гарнизона иерея Георгия Белоусова: «Опыт взаимодействия Православной Церкви с вооруженными силами».

Этой теме так же был посвящен доклад представителя Вознесенского благочиния иерея Вячеслава Гусихина: «Воспитание патриотизма. Совместная работа с военкоматом».

Секция прошла на хорошем уровне  в атмосфере живого слова. Возможность диалога — одно из главных достижений этой конференции. Она дает возможность обратить внимание на неохваченные стороны работы, конкретизировать их, оценить нюансы с различных ракурсов.

Заключительным этапом выступлений было принятие резолюции секции по взаимодействию Церкви с ВС, МВД и МЧС вторых Выксунских Сретенских чтений. Ее зачитал руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и пенитенциарными учреждениями протоиерей Михаил Резин:

"Резолюция:

1. Участники вторых Сретенских чтений едины в мнении о том, что сотрудничество правоохранительных структур и  Русской Православной Церкви – не новое явление в жизни нашей страны. Основой для такого сотрудничества служили высокие нравственные и патриотические идеалы любви к Родине, верности долгу, готовности к самопожертвованию, которые во все времена исповедует Православная Церковь.

 2. Считать полезным опыт проведения подобных чтений.

 3. В целях духовно-нравственного воспитания, формирования нравственного облика сотрудника силовых структур на основе духовно-исторических традиций Российского общества направить настоящую резолюцию в Главные управления МВД и МЧС по Нижегородской области с целью задействования имеющихся психологов и ветеранских организаций по данным направлениям.

 4. А также дополнить образовательные программы учебных заведений, и курсов переподготовки и повышения квалификации специальными темами и разделами учебных дисциплин, которые позволили бы командирам, начальникам и другим должностным лицам МВД и МЧС овладеть основами работы со священнослужителями и верующими военнослужащими.

 5. Необходимо усиливать положительное влияние современных церковных средств массовой информации и коммуникации на пастырскую, духовно-просветительскую и воспитательную работу.

 6. Развивать сотрудничество между православными приходами и другими силовыми структурами, используя существующие организационные формы и методы совместной работы, которые проверены практикой и доказали свою эффективность.

7. Принять на постоянную основу проведения встреч священнослужителей с личным составом полиции в дни государственно-правового информирования".

Участники заседания положительно оценили проведенную работу и единодушно приняли совместную резолюцию.

По окончании пленарных выступлений последовали экскурсия по пожарной части ОФПС, показ пожарной техники и ее вооружения, рассказ о тактико-технических данных автотехники и специального аварийно-спасательного оборудования.


Текст и фото Кашина Владимира. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/02/2014.