Выксунская епархия

В Павлово прошел первый семинар по направлению «Особенности окормления алко-наркозависимых и созависимых людей» для священнослужителей Павловского благочиния

В Павлово прошел первый семинар по направлению «Особенности окормления алко-наркозависимых  и созависимых людей» для священнослужителей Павловского благочиния

2 декабря в Павловском автомеханическом техникуме им. Лепсе состоялся первый семинар по направлению «Особенности окормления алко-наркозависимых  и созависимых людей» для священнослужителей Павловского благочиния.

На первой встрече перед священниками и заинтересовавшимися тематикой семинаров активными прихожанами храмов благочиния выступил епископ Выксунский и Павловский Варнава.  Владыка, в первую очередь, на основании современных статистических данных ученых-демографов, показал крайне тяжелую демографическую ситуацию в России, сказал о том, что существует много полезных программ и проектов, способных изменить эту ситуацию, и что одной из составляющих в этих проектах является работа с алко-наркозависимыми молодыми людьми, их родными и близкими, профилактические мероприятия среди подростков и молодежи по данной теме. Затем епископ Варнава привел данные о том, что сейчас в России смертность превышает рождаемость на 15-20 %, что по неофициальным данным среди россиян около 4 млн. человек потребляет наркотики, из-за чего происходит вымирание самой репродуктивной части населения (возраст от 20 до 40 лет). Также владыка на исторических примерах показал полезность государственной политики в борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Несмотря на то, что в современной России правительство старается предпринимать какие-то меры в этом направлении, этих мер явно не хватает на то, чтобы коренным образом переломить ситуацию и прекратить вымирании народа: в свободной продаже сейчас можно встретить нелегальные вино-водочные изделия, в аптеках продаются отравляющие человека спиртовые настойки, на каждом углу можно купить курительные смеси и т.д.

Далее правящий архиерей, касаясь вопросов духовных, показал, как греховные страсти подавляют разум, чувства и волю человека. По его словам, они являются своеобразным «растворителем» для размывания и уничтожения души. Для того, чтобы справиться с этими страстями, необходима исключительно Божия помощь и помощь сопереживающих этой трагедии людей, причем помощь эта со стороны людей должна быть всесторонней: пастырская, психологическая, медицинская и т.п. Также необходима помощь созависимым алкоголикам и наркоманам: их родным, друзьям и близким.

На вопрос о борьбе с внутренней бранью, предваряющей впадение в описываемые грехи, заданный благочинным Павловского округа иереем Андреем Филатов, владыка ответил так: «Любой грех начинается с помыслов, поэтому в первую очередь с ними надо бороться молитвой. Необходима правильная покаянная самооценка своего состояния, важны исповедь и откровение помыслов, в чем велика роль духовника, и, конечно же, по возможности более частое Причащение».

Затем выступила Окунева Светлана Евгеньевна – руководитель общественной организации Павловского района «Здравомыслие» по реабилитации лиц, страдающих от алкоголизма и наркомании. Она привела статистику по алко-наркозависимым среди подростков, молодежи и взрослого населения в Павловском районе. Рассказала о том, что есть родители, которые не считают вредным потребление пива их несовершеннолетними детьми. Они не видят вреда в употреблении ими курительных смесей и даже не знают о том, что такие смеси, например «Спайс», приводят в будущем к шизофрении, а среди школьников, потребляющих алкоголь и наркотики, девочки и мальчики в процентом соотношении находятся практически на одном уровне.

Оставшуюся часть семинара провел иерей Валентин Марков – врач-психолог,  руководитель реабилитационного процесса общественной организации "Осознание".

Он вначале рассказал о программе «12 шагов», о том, что эту программу можно успешно применять в работе с алко-наркозавимыми людьми, но используя православные святоотеческие подходы в рассмотрении проблем, связанных с поврежденной грехом человеческой природы и личности. Отец Валентин очень убедительно показал, как поврежденная природа человека влияет на его личность, что грех начинается тогда, когда личность принимает потребности тела в ущерб духу, и что только церковные Таинства позволяют выстроить в человеке правильную иерархию: дух главенствует над душой, а душа над телом. И здесь Главным в процессе выздоровления такого человека является Сам Бог. Разбирая два схожих по произношению термина «обезвоженность» и «обезбоженность», отец Валентин показал много параллелей, связанных с ними, и что, как при обезвоживании тела человека крайне необходима вода, так и при обезбоживании крайне необходима благодать Святого Духа – как Вода Источника жизни.

В заключение первой встречи священник Валентин Марков подвел небольшой итог, сказав, что первым шагом в деле выздоровления алко-наркозависимых является признание ими их бессилия, что они сами без помощи Божьей и людей справиться со своим недугом не смогут. И только тогда возможны следующие шаги к исцелению.

В декабре в Павлово пройдет еще 4 семинара, на которых будут дальше разбираться проблемы и вопросы, связанные с реабилитацией алко-наркозависимых и созависимых людей.

 

 

 

 

 

Текст и фото Андрея Жунусова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/12/13.