Выксунская епархия

В Омске прошла международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства»

В Омске прошла международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства»

15-16 октября 2014 года по благословению главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира в Омске проходила международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства». На этот форум съехалось 547 представителей духовенства и общественности из более 40 регионов России и ближнего зарубежья. От Выксунской епархии в работе конференции принял участие руководитель епархиального отдела миссии и социального служения Сергей Матюгин.

Актуальность выбранной темы конференции не вызывает сомнений – в наши дни понятие семьи, чадородия и воспитания практически забыты многими россиянами. В конце августа Правительством России утверждена «Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года», к декабрю предстоит определить план мероприятий по её реализации на ближайшие четыре года.

Цель конференции – объединение усилий Церкви, общественности, научного и законодательного сообщества для решения проблем семьи и укрепления института семьи; выработка согласованных предложений для органов законодательной и исполнительной власти в контексте семьи и семейного воспитания; разработка новых программ и проектов в области семьи и семейного воспитания.

В рамках конференции Сергей Матюгин представил стратегию демографического развития городского округа города Выксы на период до 2025 года  "Выкса – 2025".

По традиции работа конференции началась с пленарного заседания, которое возглавил митрополит Омский и Таврический Владимир. В своем приветственном слове  владыка подчеркнул:

- Главным богатством страны является её народ. Не будет народа – не будет и страны. Единственным же источником сохранения и приращения народа является семья. И, как еще в IV веке от Рождества Христова предупреждал великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст, «Если разрушатся семьи, то падут города и низвергнутся государства».

Омский форум призван найти новые варианты взаимодействия Церкви и государства в решении вопросов семейной политики.  Среди задач конференции – повышение общественного статуса семьи, престижа семейного образа жизни; формирование в обществе установок на традиционные семейные ценности; привлечение внимания общественности к проблеме социального сиротства.

«Как без семьи, одними законами, победить наркоманию, детский алкоголизм? Только семья – это оплот нравственной жизни, опирающийся на религию своих отцов. Источником нравственности является религия народа. Так, в союзе Церкви и государства мы можем создать сопротивление и обеспечить победу в этой, наверное, последней, страшной войне на Земле», – подчеркнул в своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В рамках конференции также говорили о увеличении числа сирот при живых родителях. Татьяна Шишова, член Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте России по защите традиционных семейных ценностей затронула вопрос о веяниях с Запада, которые навязывают правила ювенальной юстиции:

После пленарного заседания началась большая серьёзная работа по секциям. Участники делились опытом работы в области образования, здравоохранения, благотворительности, социальных программ по различным направлениям, коснулись вопросов нравственного воспитания подрастающего поколения, защиты детей и проблем материнства.

Также состоялся круглый стол на тему: «Основы государственной семейной политики». Работала и интерактивная площадка «Практический опыт работы по укреплению института семьи и защите интересов детей».

Закончилась конференция принятием резолюции, которая будет разослана для использования в работе органов государственной власти.


Отдел миссии и социального служения Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/10/2014.