Выксунская епархия

В Нижний Новгород принесен ковчег с мощами Крестителя Руси

13 августа в Нижний Новгород прибыл ковчег с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира. Крестным ходом святыня была принесена в Александро-Невский кафедральный соборе. 

Вместе с духовенством и прихожанами в шествии участвовали курсанты Нижегородской академии МВД России, которые несли хоругви, воспитанники воскресных школ приходов Нижегородской епархии и волонтеры, помогающие проводить мероприятия, связанные с принесением ковчега.

Торжественную встречу святыни и всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе Нижегородской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан и клирики митрополии.

Вместе с многочисленными прихожанами на богослужении молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Нижегородского православного женского духовного училища.

Ковчег установлен в центре храма перед иконой святого князя Владимира. В ходе богослужения был совершен молебен Крестителю Руси.

Ковчег будет пребывать в кафедральном соборе до 16 августа. Доступ к мощам открыт круглосуточно.

Справка:

В рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами святого князя приносится в города России и Белоруссии для поклонения верующих.

В период с 27 мая по 1 декабря 2015 года святыню могут увидеть жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Князь Владимир – один из самых почитаемых в православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю. Это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.

Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не разобрали и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу. Она находилась в Успенском соборе Московского Кремля.

В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России Владимиром Путиным и размещены в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи стали доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/08/2015 г.