Выксунская епархия

В Нижний Новгород прибыли мощи святого праведного Феодора Ушакова

Фоторепортаж.

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась встреча ковчега с частицей мощей святого праведного Феодора Ушакова.

В Александро-Невском соборе архипастырь совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Павловский Силуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии, ключарь собора протоиерей Сергий Матвеев, игумен Оранского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Нектарий (Марченко), игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), благочинные округов, руководители епархиальных отделов и другие клирики Нижегородской и Мордовской митрополий.

На богослужении присутствовали глава администрации Канавинского района Михаил Шаров, военнослужащие воинских частей, расположенных в Нижегородском регионе, педагоги и курсанты Нижегородского речного училища имени И. П. Кулибина, представители военно-патриотического движения «Юнармия», воспитанники нижегородской кадетской школы-интерната.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского женского монастыря игумения Гавриила (Суханова), настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко), педагоги и учащиеся православных гимназий, воспитанники военно-патриотической дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова, члены православных молодежных объединений.

В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии, представители нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев и казаки Нижегородского городского казачьего общества.

Богослужебные песнопения исполняли хор кафедрального Александро-Невского собора и сводный хор православных гимназий Нижегородской епархии под управлением Ирины Лапшиной.

По окончании богослужения митрополит Зиновий поблагодарил главу Нижегородской митрополии за приглашение посетить Нижегородскую землю и вознести молитвы перед ковчегом с мощами праведного Феодора Ушакова, святые останки которого почивают в Санаксарской обители.

«Сегодня мы чествуем двоих великих воинов — благоверного князя Александра Невского и святого адмирала, праведного воина Феодора Ушакова. Вглядываясь в их святые жития, мы стараемся понять: что стало той силой, которая вдохновила их на великие подвиги и победы? Никто не сомневается: чтобы осуществлять великие дела, нужно иметь пламенеющее верой сердце. Таким сердцем обладают святые угодники Божии, и если они становятся защитниками Отечества, как Александр Невский и Феодор Ушаков, то внутренний огонь их души побеждает всех врагов, видимых и невидимых», — сказал митрополит Зиновий.

Владыка Георгий поздравил нижегородцев и гостей епархии с праздником, назвав прибытие мощей святого праведного воина Феодора Ушакова событием историческим.

«Святой праведный воин Феодор побеждал врагов, в десятки раз превосходящих его армию. Он не потерял ни одного корабля, не сдал в плен ни одного матроса, служил Отечеству в духе веры Христовой, следуя завету святого благоверного князя Александра Невского «Бог не в силе, а в правде». Военнослужащим, несущим ратный подвиг в наше время, есть на кого равняться. Пускай святые воины, предстоя перед Господом, испрашивают для русской земли истинных защитников, хранящих свою веру и уповающих на помощь Божию. Если наш народ будет жить по Божией правде, с нами будет и сила», — заключил митрополит Георгий.

Он поблагодарил за совместную молитву главу Мордовской митрополии, архипастырей и духовенство. Затем в знак внимания и на память о сегодняшнем событии глава Нижегородской митрополии передал в дар всем сослужащим архипастырям иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет».

По окончании богослужения верующим были вручены иконы святого праведного воина Феодора Ушакова и книги с его житием.

Ковчег с частицей мощей святого праведного Феодора Ушакова будет пребывать в Нижегородской епархии до 10 января 2019 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во все дни пребывания святыни режим работы храма, где она находится, устанавливается с 7:00 до 20:00. Ежедневно в 9:00 совершается Божественная литургия, по ее окончании – молебен святому Феодору. Также ежедневно в 17:00 совершается всенощное бдение, перед началом которого служится молебен святому.

График пребывания ковчега с частицей мощей святого праведного Феодора Ушакова в Нижегородской епархии:

6-12 декабря — Александро-Невский кафедральный собор (Нижний Новгород)

13–14 декабря — Спасо-Преображенский собор (Сормово)

15–18 декабря — Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» (Бор)

19–23 декабря — собор в честь святителя и чудотворца Николая (Автозавод)

24–26 декабря — храм в честь Владимирской иконы Божией Матери (Кстово)

27–28 декабря — храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Богородск)

с 29 декабря по 2 января — храм в честь Воскресения Христова (Дзержинск)

3–4 января — соборный храм в честь Рождества Христова (Балахна)

5–8 января — храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (Арзамас)

9-10 января — Успенский мужской монастырь – Саровская пустынь (храм в честь преподобного Серафима Саровского)

Справка:

Святой праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в благочестивой семье. В феврале 1761 года поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. По окончании учебы был определен на флот Балтийского моря с последующим переводом на юг, в Азовскую флотилию. В августе 1783 года капитан II ранга Федор Ушаков направлен в Херсон, а через два года в чине капитана I ранга прибыл на корабле «Святой Павел» в Севастополь.

В августе 1787 года Турция объявила о вступлении в войну с Россией. В июне-июле 1788 года русская морская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала первую победу над превосходящими силами противника у острова Фидониси. 1790 год был ознаменован еще одной победой над турецким флотом в Керченском морском сражении у острова Тендры, а за блистательный бой у мыса Калиакрия, завершивший в 1791 году Русско-турецкую войну, контр-адмирал Ушаков был награжден орденом святого Александра Невского. В 1799 году после взятия крепости Корфу Федор Ушаков был произведен в чин адмирала.

Адмирал Ушаков провел 40 кампаний, в которых не только не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, но и построил множество новых, став реформатором русского флота и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье.

Сторонник суворовской школы воспитания защитников Отечества, он имел глубокую христианскую веру, проявившуюся во всех направлениях его деятельности: военной, дипломатической, общественной.

В 1806 году адмирал Ушаков подал прошение об отставке и в 1810 году переехал в деревню Алексеевку неподалеку от Санаксарского монастыря. Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора, адмирал последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и посещая монастырские богослужения.

После начала в 1812 году Отечественной войны Ушаков совместно с темниковским протоиереем Асинкритом Ивановым устроил госпиталь для раненых, пожертвовал средства на содержание 1-го Тамбовского пехотного полка.

2 октября 1817 года последовала блаженная кончина адмирала. По его желанию он был погребен в монастыре рядом с иеромонахом Феодором. Над местом упокоения Ушаковых была воздвигнута часовня, спустя столетие ее разрушили. В 1944 году государственная комиссия обследовала место захоронения знаменитого адмирала и обнаружила его останки нетленными.

4–5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Архиерейским собором Русской Православной Церкви 2004 года он был причислен к общецерковному лику святых. Его память совершается 23 июля/5 августа и 2/15 октября.

На иконе святой изображен со свитком, на котором начертаны слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России».

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/12/2018.