Выксунская епархия

В Нижнем Новгороде состоялось собрание духовенства Нижегородской митрополии

30 июня в Нижнем Новгороде в Центральном дворце культуры «Железнодорожник» состоялось собрание духовенства Нижегородской митрополии. Фото.

Встречу возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В мероприятии участвовали все Преосвященные архиереи митрополии: епископы Городецкий и Ветлужский Августин, Выксунский и Павловский Варнава, Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Глава митрополии совершил благодарственный молебен, после которого были заслушаны доклады правящих архиереев о различных сторонах жизни Церкви во вверенных их попечению епархиях.

Епископ Августин рассказал об организации тюремного служения в Городецкой епархии. На территории Нижегородской митрополии 27 исправительных колоний, 11 из них расположены на территории Городецкой епархии. Владыка Августин не только привел статистические сведения о количестве храмов и богослужений в колониях, но и обратил внимание присутствующих на то, что нести служение в подобных учреждениях может не любой священник, а лишь обладающий особым, обостренным чувством сострадания к чужой беде.

Темой доклада епископа Варнавы стало информационное освещение деятельности Выксунской епархии. Архипастырь рассказал о работе епархиальных СМИ: сайта и газеты «Лествица в небо». Правящий архиерей отметил деятельность пресс-службы епархии в пространстве интернета. Кроме того, владыка Варнава поделился опытом сотрудничества со светскими СМИ, работающими в территориальных границах епархии.

Епископ Силуан рассказал о сотрудничестве Лысковской епархии со светской системой образования. В частности, управляющий епархией отметил, что очень важно, чтобы тема выбора школьниками для изучения модуля «Основы православной культуры» курса «Основы религиозных культур и светской этики» всегда была под самым пристальным вниманием архипастыря. Кроме того, лысковский архипастырь рассказал о своих встречах с представителями администраций (в том числе управлений образования) районов области, расположенных на территории епархии, с педагогами и родителями школьников.

После выступлений архипастырей митрополит Георгий привел статистические показатели жизни митрополии за 2015 год и предметно остановился на насущных вопросах современной церковной жизни. В том числе он отметил, что одно из самых значимых ежегодных мероприятий – Рождественские чтения – в этом году будут посвящены периоду жизни Русской Православной Церкви, в частности, Нижегородской митрополии, с 1917 по 2017 год. Столетие с начала революционных потрясений – веха нашей истории, дающая огромный простор для изучения уроков прошлого.

Митрополит Георгий довел до сведения собравшихся информацию о масштабной работе, ведущейся в Нижегородской епархии по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских. Часть ее – установка на нижегородских храмах мемориальных знаков, рассказывающих об их подвиге. Митрополит Георгий отметил также проект «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков», реализованный в 2015 году редакцией газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» и сайтом митрополии, входящими в структуру просветительского центра «Глагол». Этот проект – не только публикации, но и миссионерские поездки, встречи со школьниками, студентами, прихожанами храмов.

«Божией милостью минувший год был плодотворным и радостным для всех нас, — заключил глава митрополии. — Сердечно благодарю всех присутствующих, архипастырей, настоятелей монастырей, священников и диаконов за ревностное служение Богу и Матери Церкви».

В ходе мероприятия директор Центрального дворца культуры «Железнодорожник» Оксана Диденко была награждена юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Участники собрания пропели «Вечную память» почившим клирикам. В завершение собрания был просмотрен видеофильм о Нижегородской епархии.

Сайт Нижегородской митрополии.(http://nne.ru/) При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/06/2016.