Выксунская епархия

В Нижегородском кремле состоялось открытие соборной колокольни

Фоторепортаж

12 июня состоялось открытие соборной колокольни в Нижегородском кремле, которая возведена рядом со зданием администрации Нижнего Новгорода, где в начале ХХ века стоял Спасо-Преображенский кафедральный собор.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

«Колокольня в кремле построена прежде всего для нижегородцев и гостей города. Сейчас мы вместе с митрополией работаем над регламентом посещения этого объекта, чтобы все желающие могли побывать на самой красивой видовой точке Нижнего Новгорода. Это станет возможным после завершения ремонтно-реставрационных работ в кремле», — сказал Глеб Никитин.

Он отметил, что к юбилею Нижнего Новгорода весь кремль предстанет в обновленном виде. Комплексные работы по реставрации и благоустройству позволят превратить эту достопримечательность в полноценное современное общественное пространство. «Будет отреставрирован боевой ход. По всему периметру стен кремля, а это 2046 метров, можно будет пройти пешком. Это самый протяженный туристский маршрут внутри стен среди всех кремлей России. Будет благоустроен Губернаторский сад. Также реставрируются башни и стены, ведутся противооползневые мероприятия. Мы видим, как возрождаются святыни Нижегородского кремля. Все это не только наполняет древнюю крепость жизнью, но и способствует восстановлению исторической справедливости», — добавил Глеб Никитин.

«Сегодня совершается одно из знаковых событий, приуроченных к юбилею Нижнего Новгорода. Колокольня является не только духовной святыней, но символом возрождения, сохранения исторической памяти. Всякое дело дается нелегко. И звонница, возведенная за относительно краткий срок, — это яркий пример того, чего мы можем достичь совместными трудами с помощью Божией. Хочется поблагодарить представителей власти, попечителей, строителей и благоукрасителей, всех неравнодушных людей, тех, кому небезразлично сохранение родных традиций и культуры, сохранение своей малой родины», — сказал митрополит Георгий.

Общаясь с представителями СМИ, управляющий Нижегородской епархией отметил, что в рамках приуроченных к юбилею города работ по восстановлению святынь на территории кремля удалось достичь больших результатов, чем было запланировано. «Я считаю особенно важным, чтобы осматривать наши храмы и звонницу приходили дети и молодые люди, чтобы таким образом они задумывались о своих корнях, о славной богатой истории родной земли», — добавил он.

«Сегодня мы отмечаем государственный праздник — День России. Очень символично, что именно в этот день мы вернулись к истокам истории Нижнего Новгорода и нашей Родины — заложили капсулу в основание памятника Александру Невскому, который станет символом уважения и признательности к заслугам святого князя, открыли колокольню утраченного Спасо-Преображенского собора, которая будет являться точкой притяжения туристов. Не забываем мы в этот праздник и о тесной связи истории России с историей мировых религий, о чем поговорили на встрече с представителями разных религиозных конфессий. Одним словом, сегодня мы отмечаем наше общее торжество, ведь все мы — часть великой страны. Наши предки сотворили ее величие, чтобы сегодня мы могли с гордостью сказать: «Мы — земляки! Мы — нижегородцы! Мы — россияне! С праздником!» — сказал Евгений Люлин.

Глава Нижнего Новгорода отметил, что он вместе с остальными сотрудниками городской администрации был непосредственным свидетелем строительства колокольни. «Было безумно интересно наблюдать, как на наших глазах возрождалась история. Колокольня сейчас такая, какой ее впервые увидели нижегородцы в XVIII веке. Ее видно с Варварки, видно с Волги. Все уже обращают на нее внимание, когда на кораблях проплывают мимо. Колокольня стала новой доминантой Нижнего. Воссоздание исторического облика города — это та задача, которую губернатор и митрополит решают максимально эффективно, за короткое время мы получаем прекрасные результаты. Уверен, что нижегородцы и гости города по достоинству оценят новую достопримечательность», — заявил Юрий Шалабаев.

В рамках мероприятия митрополит Георгий освятил мозаичное панно, изготовленное в память о разрушенных храмах, которые находились в колокольне на территории Нижегородского кремля. В центре, над входом в колокольню, расположен образ Спасителя. Слева от него – образ великомученика Феодора Стратилата, а с правой стороны – святого мученика Иоанна Воина. Мозаичное панно изготовлено из кусковой смальты, которая не боится воздействия атмосферных осадков и выцветания. Работы велись специалистами нижегородской иконописной мастерской «Ковчег» около трех месяцев.

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода Нижегородская епархия выступила с инициативой воссоздания исторических храмов кремля. Автором проекта по воссозданию соборной колокольни в кремле является руководитель ООО «РИЦ» Юрий Коваль. Архитектурно-планировочные решения согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Колокольня высотой 51,5 метра представляет собой удлиненный восьмерик с арочными пролетами звонов в верхней части, завершенный восьмигранным шатром с луковичной главкой. Отделка фасадов выполнена на высоком художественном уровне из современных высококачественных материалов, характерных для архитектуры сооружений XVIII века. На колокольне предусмотрен лифт и смотровая площадка. В определенные периоды сюда смогут подняться нижегородцы и гости города и полюбоваться великолепным видом на Стрелку.

17 сентября 2020 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения креста и купола, которые затем были подняты на строящуюся колокольню. В конце октября на звоннице установили циферблаты часов, изготовленные на Нижегородском машиностроительном заводе по чертежам мастера из Калуги Александра Красникова. Специалистам удалось воссоздать старинные механизмы в том виде, в каком они были в прошлом. Устройство кремлевских часов, как в других подобных башенных, имеет три механизма. Один отвечает за ход, второй играет четверти, третий определяет количество часов, которые нужно пробить. В старину благодаря этому бою люди могли лучше ориентироваться во времени. Внешне циферблаты выглядят так же, как на часах, установленных на колокольнях в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском и нижегородском Вознесенском Печерском монастырях: золоченые цифры на черном фоне. Интересная особенность в изображении цифр на циферблатах: на одном из них расположены славянские цифры, на другом – арабские, на двух циферблатах – римские.  31 декабря часы были запущены митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и губернатором Глебом Никитиным. Своим мелодичным звоном куранты отбивают каждые 15 минут и каждый час.

4 ноября 2020 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в основание строящейся колокольни была заложена капсула с обращением к потомкам. Глава Нижегородской митрополии в этот же день совершил чин освящения кампанов, которые после богослужения были подняты на колокольню. 15 колоколов общим весом 12787 килограммов изготовлены на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых в городе Тутаеве. Главный благовестник звонницы весом 6200 килограммов – дар президента Российской Федерации Владимира Путина к 800-летию Нижнего Новгорода. На профили колоколов нанесены рельефные изображения икон, посвященных праздникам и святым, в честь которых были освящены исторические храмы нижегородского кремля. Среди них – иконы Преображения Господня (в память уничтоженного в советское время Спасо-Преображенского собора), икона святителя Николая (в честь возрождаемой Никольской домовой церкви при манеже), икона Успения Божией Матери (в память разрушенного Успенского военного собора).

Справка:

Колокольня Спасо-Преображенского собора стояла к западу от него. Она была в виде восьмигранного столпа, с восьмигранной же шатровой крышей. В колокольне издревле были две церкви – во имя святых мучеников Иоанна Воина и Феодора Стратилата. Церкви сгорели во время большого пожара 1715 года.

После пожара по наставлению митрополита Нижегородского и Алатырского Сильвестра (Волынского) была возведена каменная колокольня в виде восьмигранного столпа с шатровой крышей. После окончания строительства в 1716 году на нее с Часовой башни кремля были перенесены древние часы, приведенные боем к малым «зазванным» колоколам, общее число которых в начале XVIII века достигло 12.

В августе 1918 года кремлевские храмы были закрыты для богослужения. К 1924 году закрытый в течение шести лет кафедральный собор отсырел и стал разрушаться. В ноябре губисполком начал разбирать колокольню при соборе. Губернский музей просил защиты ВЦИК для памятника XVII века, но губисполком успокоил — разборка только «для устранения опасных мест». Однако к 1929 году колокольня была разобрана. В том же году в связи со строительством Дома Советов собор взорвали.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/06/2021.