Выксунская епархия

В Нижегородской области прошли учебно-методические сборы священнослужителей, помощников благочинных по взаимодействию с Вооруженными силами

В Нижегородской области прошли учебно-методические сборы священнослужителей, помощников благочинных по взаимодействию с Вооруженными силами

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках VIII Нижегородских Рождественских чтений по теме «Преподобный Сергий. Русь – наследие, современность, будущее!» 19 ноября на базе в/ч 3671 (Шумиловская бригада) прошли учебно-методические сборы священнослужителей, помощников благочинных по взаимодействию с ВС и ПО. В ходе мероприятия обсуждены актуальные вопросы, связанные со спецификой духовного окормления военнослужащих. В сборах принял участие помощник благочинного Выксунского округа по взаимодействию с ВС и ПО  гвардии майор запаса  Николай Чопенко.

Перед началом сборов был отслужен молебн Пресвятой Богородице. Открывая сборы, руководитель отдела по взаимодействию с ВС и ПО Нижегородской митрополии священник Михаил Сторонкин пояснил, что в пределах митрополии находится 10 воинских частей, из которых девять – внутренние войска. На территориях частей – три храма и пять часовен. Была отмечена необходимость активного участия приходов Русской Православной Церкви в воспитании молодёжи, в укреплении молодёжного военно-патриотического движения через воцерковление его членов. В качестве примера была названа выксунская военно-патриотическпя организация «Православные витязи».

Участниками мероприятия обсужден ряд вопросов. В частности, диалог коснулся государственной идеологии, основу которой сегодня может составлять только православная вера. Говорили о необходимости профилактики дедовщины в армии, роли женсоветов при воинских частях, способах оборудования молебных комнат для военнослужащих. Прозвучал рассказ о Российско-Белорусских учениях «Запад-2013» и роли духовенства в них. Особенно познавательным стал для собравшихся опыт духовного окормления военнослужащих в Сарове, где те имеют возможность посещать Саровские пещеры.      

«Сегодня в стране идёт усиление роли Русской Православной Церкви в российском обществе. То, что Русская Православная Церковь не стоит в стороне от важнейшего на сегодняшний день дела – военно-патриотического воспитания молодежи, оправданно и закономерно», – сказал в своем выступлении Николай Чопенко.

Подвел итоги сборов помощник руководителя отдела Нижегородской митрополии по взаимодействию с ВС и ПО протоиерей Виктор Поляков: «Сегодня нас всех может объединить только один пример – пример любви, а это и есть проповедь православия. Стяжайте дух мирен, как учат нас святые отцы Русской Православной Церкви, и вокруг вас спасутся тысячи».

 

 

 

 


Текст и фото Николая Чопенко. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/11/2013