В неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

5 января в неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики благочиния при стечении большого количества прихожан.
По окончании литургии архипастырь напомнил присутствующим о приближении Рождества Христова, призвав всех приготовить свои сердца к встрече праздника:
«Праздник Рождества Христова имеет предпраздненство и попраздненство, и в этом смысле можно уже сказать о том, что он уже начался, восходя как заря, предвосхищающая яркое солнце. Тогда, в Рождественскую ночь, во всей полноте раскроется радость этого праздника. Священное воспоминание этого события будет длиться несколько дней, заканчиваясь попразднством. И это очень мудро устроено Церковью. Не то же бывает и в природе? Постепенно происходит смена времени года, времени суток, чтобы стихии набрали силу явить себя во всей полноте. Наше сердце очень косное. Мы, по словам Паисия Афонского, похожи на новые механизмы с замерзшим маслом. Надо его разогреть, масло нашего сердца, подготовить к каким-то высоким тайнам и истинам, которые дает нам Церковное Предание. В последние дни поста нам дается еще одна возможность подготовить себя к празднику, так как за неделю до Рождества пост усиливается и по своей строгости приближается к Великому посту.
Сегодня наряду с Воскресением Христовым (каждый воскресный день – малая Пасха) мы вспоминаем святых ветхозаветных отцов, послуживших великому делу Боговоплощения. Жизнь их была непростой, часто многие немощи обуревали их. Если современный человек посмотрит внимательно на их жизнь, то он удивится, как их называют праведными и святыми. Но удивляться не нужно, потому что мы с вами живем уже в эпоху Нового Завета, а они были людьми Ветхого Завета. Праведность Ветхозаветная – это тема для отдельного разговора. Многое из того, что тогда считалось нормой, для нас сейчас воспринимается как дикость и варварство. Людям было намного труднее жить праведной жизнью. Так глубоко пал человек. Но мы все равно прославляем их, потому что они верили обетованиям Божиим, что придет Мессия и избавит народ свой от грехов их. Доживут ли они до исполнения обетования, или их дети, и когда это будет – никто из них не знал, может быть через тысячу лет, но они верили, ждали, надеялись и совершали великие подвиги веры. Сегодня читалось в апостольском послании как страдали пророки, как испытывалась их вера. Поэтому мы и почитаем их святыми.
В сегодняшнем Евангелии от Матфея было перечисление имен 42 поколений, предшествующих Рождеству Спасителя (см. Мф. 1). Именно столько потребовалось, чтобы самое лучшее было вплетено в ткань естества Пресвятой Девы Богородицы, безсеменно зачавшей Христа. В жизни святых праотцев нам дается пример их ревности по Богу и вере, что обетования Божии обязательно сбудутся. Нам такой веры часто не хватает, хоть мы и знаем, что Искупитель пришел и пострадал за каждого из нас и продолжает страдать. Бог дал нам все для того, чтобы мы стали не просто святыми, а сынами Божиими. Апостол Петр так и говорит: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас» (1Пет. 2:9). Но мы в себе чувствуем, что далеки от этого идеала и вера в нас слабая. Слишком часто нас увлекают наши страстные стихии: гордость, тщеславие, раздражение, гнев, осуждение. Мы тонем в этой пучине и тонем с удовольствием, забывая о том, что счастье мы ищем не там. Поэтому часто получаем горести в нашей жизни. И на богослужении, особенно на литургии, мы начинаем обретать это счастье, даже если сильно устаем, все равно чувствуем, что произошло что-то очень важное с нами.
Приближается праздник Рождества Христова. И дай Бог нам приготовить свое сердце к принятию этого праздника. Оно должно стать подобием Вифлеемской пещеры, где рождается, возрастает, живет и царствует Христос – Бог и Человек. И, открываясь на встречу Христу Спасителю, наше сердце освятится Его Божественным светом и станет сильным Его Божественной силой. Тогда и встреча Рождества наполнит нас неземным счастьем, потому что источник этого счастья находится не на земле. Будем стараться брать пример с ветхозаветных отцов, читать Писание, чтобы знать о вере Авраама, о терпении Иова, покаянии царя Давида и еще больше укрепляться в уповании на Бога».
Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 5/01/2014.