Выксунская епархия

В музее истории ВМЗ состоялась презентация книги о выксунце Николае Страхове

Вышла книга о выксунце Николае Страхове.

Именно этим человеком написаны лучшие стихи о нашем городе и заводе, до сих пор исполняются его песни о Выксе, а сам он всю свою жизнь служил образцом высокой нравственности и любви к своей земле, к людям, здесь живущим.

«Николай Страхов: певец приокской глубинки» – так называется книга, презентованная 17 января в музее истории металлургического завода. Очерки и воспоминания о музыканте, поэте, педагоге, металлурге, а, главное, стихи – искренние, берущие за душу, чистые и честные, как сам Николай Михайлович: вот что найдет читатель в новом издании.

Слова стихотворения Николая Страхова стали названием популярнейшего краеведческого издания, вот уже 10 лет выходящего в свет альманаха «Приокская глубинка». А еще одна строка может считаться, по сути, визитной карточкой Выксы. «Мой город с вежливым названием…» - писал Николай Михайлович.

«С Выксой на «вы»…» - так назвал свое вступительное слово к книге актер, журналист Алексей Войтюк. Несмотря на плотный график, Алексей Владимирович смог приехать в родной город на презентацию. Он читал свои стихи, посвященные Николаю Страхову, рассказывал об этом неординарном человеке. С волнением вспоминали Николая Михайловича журналист Елена Липатова, музыкант Изабелла Войтюк, коллега по цеху (в том числе и поэтическому) Лидия Хованская, друг и соратник Александр Железин, сын Илья Страхов и другие. В мероприятии приняли участие сотрудники пресс-службы Выксунской епархии.

Книга выпущена издательским домом «Выкса» при поддержке градообразующего предприятия. Авторский коллектив благодарит за помощь в издании книги управляющего директора АО «ВМЗ» Александра Барыкова: «От имени общественности города, всех, кому небезразлично сохранение культурного наследия Выксы, спасибо Вам за понимание значимости вопроса и за поддержку, которую Вы оказываете в издании трудов выксунских историков, краеведов и публицистов». В своем выступлении директор музея Андрей Цыпляев подчеркнул, что градообразующее предприятие всегда поддерживало и поддерживает достойные начинания, а одной из своих главных задач видит именно сохранение культурного наследия Выксы.

Презентация организована музеем истории ВМЗ совместно с библиотекой «Отчий край». Ведущей вечера выступила редактор и составитель книги «Николай Страхов: певец приокской глубинки», библиотекарь Алена Баикина. 

 

Текст Алены Баикиной, фото Татьяны Пичугиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/01/2018.