Выксунская епархия

В Подмосковье начался VI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово»

В Подмосковье начался VI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово»

С 23 по 25 сентября 2014 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Подмосковье в пансионате «Клязьма» проходит VI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», которому в этом году исполняется десять лет.

Фестиваль является центральным событием в жизни православных СМИ, представителей епархиальных пресс-служб и церковного медиа сообщества России и стран зарубежья.

В рамках фестиваля пройдут круглые столы, мастер-классы, презентации епархиальных медиа-ресурсов. Также впервые в рамках фестиваля проводится конкурс неигровых фильмов и телепередач.

Главным событием фестиваля станет встреча участников со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоится 24 сентября в Храме Христа Спасителя в Москве.

Официальное открытие фестиваля произойдет 23 сентября. Накануне его участники, среди которых есть сотрудники пресс-службы Выксунской епархии Алексей Еремин и Татьяна Снегирева, прибыли к месту проведения фестиваля. В этот день была оформлена выставка епархиальных СМИ. Сотрудники выксунской пресс-службы разместили на выставке газеты, выпускаемые в епархии: "Лествица в небо" и "Воскресение".

Вечером того же дня прошла встреча гостей фестиваля с председателем Синодального информационного отдела (СИНФО) Владимиром Легойдой. Он презентовал участникам фестиваля специальное издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность».

Председатель СИНФО подчеркнул, что тема свободы и ответственности как никогда актуальна для православного журналиста, дает ему возможность избежать использования чуждых православной традиции понятий при освещении общественно значимых проблем.

«Смысл православного СМИ — свидетельство о Христе, по сути апостольское служение. Если православное СМИ пишет преимущественно о политических вопросах или о православной кухне, но не о Христе — то оно бесполезно», — подчеркнул Владимир Легойда.

Председатель Синодального информационного отдела отметил, что православная журналистика предполагает движение в глубь, а не в ширь, она не может развиваться экстенсивно, все время расширяя тематику в погоне за аудиторией, даже если это кажется эффективным для повышения популярности издания.

«Когда говорят о кризисе православной журналистики, то это не повод для взаимных обвинений, а возможность переосмысления собственной деятельности, сопоставление ее итогов с целью свидетельства о Христе. И если при этом имеет место снижение интереса к православным СМИ — мы должны воспринимать это как профессиональный и духовный вызов», — подчеркнул председатель СИНФО.

«Свидетельство об Истине никогда не теряет актуальности», — заключил Владимир Легойда.

После этого он ответил на многочисленные вопросы.

В завершении первого дня работы фестиваля состоялась творческая встреча с создателями полнометражного анимационного фильма о преподобном Серафиме Саровском.

Генеральный директор кинокомпании "Киноатис" Вадим Сотсков и заместитель председателя Синодального информационного отдела Игорь Мещан рассказали о создании фильма и его содержании. Главной героиней ленты является дочь репрессированного священника, которой является преподобный Серафим и помогает преодолеть различные сложные жизненные ситуации.

Идея создания анимационного фильма принадлежит Фонду преподобного Серафима Саровского, создается по его заказу и финансовой поддержке, а также с участием Министерства культуры России, выделившему на создание фильма денежный грант. Сейчас над проектом в технологии 3D работают более 100 человек. В настоящее время начинается озвучание, а в широком прокате в кинотеатрах страны фильм появится в 2015 году.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/09/2014.