Выксунская епархия

В Кулебаках освящен храм-часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы

16 сентября в городе Кулебаки состоялось освящение храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположенного на территории завода ПАО «Русполимет». Чин Великого освящения и первую Божественную литургию совершил глава Выксунской епархии епископ Варнава.

Храм начали возводить в прошлом году, когда предприятие отмечало свой 150-летний юбилей. Тогда, 25 августа, правящий архиерей освятил место будущего строительства храма-часовни. Это произошло в дни Успенского поста, и храм было решено посвятить празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Его Преосвященству сослужили благочинный Кулебакского округа протоиерей Димитрий Ивин и клирики благочиния. На богослужении молились руководство предприятия во главе с председателем совета директоров ПАО «Русполимет» Виктором Клочаем, глава местного самоуправления городского округа город Кулебаки Станислав Борисов, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), ветераны и рабочие завода, пришедшие вместе со своими семьями.

Обращаясь к верующим перед началом освящения, владыка сказал:

«Каждый храм является местом особого присутствия Бога на земле. Именно в храме совершаются спасительные Таинства, которые рождают нас в жизнь в Боге, которые взращивают нас на этом непростом пути обретения Бога, исцеления от страстей и стяжания благодати Святого Духа. Для этого мы их и строим, благоукрашаем, обучаем священников, потому что в храме происходит общение людей с Богом. Чин освящения храма очень древний. Он напоминает крещение человека. Святой престол особым образом омывается, помазуется святым миро, облачается в белые одежды, как младенца пеленают после крещения. И всем нам необходимо в это время молиться, так как молитву совершать должны не только духовенство, но и миряне, потому что все люди – «царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1-е Петра, 2:9)».

По окончании Литургии архипастырь произнес проповедь, в которой призвал всегда помнить о Боге и любое дело начинать с молитвы, для чего на территории завода и был возведен храм. С приветственным словом к работникам предприятия обратился и председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай.

Игумения Сергия в свою очередь от лица митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия поздравила рабочий коллектив завода и Виктора Клочая с этим знаковым событием и преподнесла в дар новоосвященному храму икону Собора Дивеевских святых с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, преподобных и блаженных жен Дивеевских.

Закончилось мероприятие общим фотографированием.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/09/2017.