Выксунская епархия

В Ильиногорске подвели итоги районного проекта «Сильная семья - крепкая губерния»

 

Фоторепортаж

 

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил с архипастырским визитом поселок Ильиногорск Володарского района Нижегородской области (Благовещенское благочиние Выксунской епархии). В храме архангела Михаила правящий архиерей совершил Божественную литургию. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный округа и настоятель храма протоиерей Алексий Шлячков, клирики благочиния. На богослужение пришли помолиться многочисленные прихожане – жители поселка. По окончании богослужения владыка поздравил всех женщин-прихожанок, носящих имена мучениц, с днем ангела и в своей проповеди рассказал о подвиге жизни и смерти за Христа святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Затем, по приглашению главы местного самоуправления Володарского района Татьяны Швецовой, епископ Варнава принял участие в торжественном мероприятии, посвященном дню памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и подведению итогов районного проекта «Крепкая семья – сильная губерния», реализованного на территории Володарского района летом текущего года. Проект был направлен на укрепление института семьи, утверждение семейных ценностей и ответственного родительства. Участниками проекта стали дети и их родители, подростки, молодежь, молодые семьи, волонтеры, активисты, воспитанники и ученики образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, общественные сообщества и организации.

Перед церемонией награждения состоялся торжественный прием, посвященный чествованию семей – участников и победителей проекта. Гостей приветствовали глава МСУ Татьяна Швецова и епископ Варнава. В рамках празднования состоялось подписание программы взаимодействия Володарского муниципального района и Благовещенского благочиния Выксунской епархии на 2018 – 2023гг. «Земля Володарская».

Обращаясь к гостям праздника, а также к участникам и победителям проекта, собравшимся в концертном зале ильиногорского дворца культуры, епископ Варнава отметил:

«Сегодня мы чтим память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Они не мыслили жизни без Бога, даже самой счастливой, и для нас их подвиг являются примером того, как нужно быть верными идеалам христианской жизни. Вера, Надежда и Любовь – это еще и названия трех главных христианских добродетелей. Без них невозможно жить в семье. Люди должны верить и доверять, надеяться и любить друг друга. На этом и должна строиться духовная жизнь в семье. Как только теряется что-то одно, например, вера, доверие, то семья быстро распадается. Если раньше, в Российской империи, на десять тысячь семей был один развод, то сейчас практически каждый второй брак распадается.  Поэтому бывает очень радостно видеть, когда люди живут по много лет в семье, имеют много детей, которые воспитываются добрым примером своих родителей, без всяких слов. И даже когда в период юношеского максимализма дети перестают понимать родителей, в конечном итоге у них остается любовь к ним. Когда дети повзрослеют, они бывают очень благодарны родителям за их доброту, снисхождение и понимание».

Закончилось мероприятие концертной программой, подготовленной силами местных творческих коллективов.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/09/2018 г.