Выксунская епархия

В городе Жиздре Калужской области отметили память преподобного Герасима Болдинского

14 мая в городе Жиздре Калужской области отметили память местночтимого подвижника – преподобного Герасима Болдинского (+1554), основателя Жиздринского Троицкого монастыря. Епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил город и возглавил в Свято-Покровском храме Божественную литургию. Накануне вечером в том же храме владыка совершил всенощное бдение. Ему сослужили настоятель храма митрофорный протоиерея Константин Гипп, секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин и духовенство Жиздринского благочиния.

На богослужении молились прихожане храма, в том числе глава администрации Жиздринского района Александр Барыбин.

По окончании литургии был совершен молебен у поклонного креста на том самом месте, где когда-то располагался основанный преподобным Герасимом Жиздринский Троицкий монастырь. В 1740 году он был уничтожен пожаром, затем на его месте построен Сергиевский храм, но и его в 1943 году разрушили отступающие немецкие войска.

После этого в храме настоятель обратился к выксунскому архипастырю с приветственным словом. Он отметил, что 30 лет назад в этом городе, где прошло детство и юность будущего епископа, начался его церковный путь. По мнению отца Константина, глубоко символично, что уже второй год подряд владыка Варнава приезжает в свой родной город и совершает здесь литургию в день памяти святого, который по сути является основателем не только монастыря, но и города, так как вокруг обители стали образовываться поселения, которые впоследствии и образовали город Жиздру. Священник выразил надежду, что эта добрая традиция укоренится и станет постоянной.

В свою очередь епископ Варнава поздравил прихожан Свято-Покровского храма с днем памяти чтимого ими святого: «Сегодня для всех нас большой праздник, праздник двойной, потому что сейчас еще продолжается празднование Воскресения Христова. Господь согревает нас своей любовью, но мы почувствуем ее только тогда, когда сами будем деятельно участвовать в опыте Воскресения, потому что Царство Божие, по словам Спасителя, открывается внутри нашего сердца: его можно ощутить в себе как радость, мир, любовь к Богу и ближним.

Сегодня мы чтим память преподобного Герасима Болдинского. А кто такие преподобные? Это люди, которые достигли святости будучи монахами. Есть такой афоризм: «Монашество — свет миру, а монахам свет — ангелы». Миряне почитают монахов, потому что они стараются жить по-ангельски, отрекаются от мира, но не потому, что презирают мир, а потому, что мир может их отвлечь от самого главного – уподобления Христу. Кто-то считает, что Христу невозможно подражать, так как это недосягаемая для нас высота святости. Но апостол Павел говорит: «подражайте мне, как я — Христу» (1 Кор 4:16). Мы подражаем святым, святые подражают Богу, но и мы должны подражать Христу, как и святые. По этому поводу святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал: «Не страшно подражать Христу, страшно не подражать Христу». Оставаться в грехах своих – вот что страшно. Мы почитаем святого Герасима Болдинского именно за то, что он дал нам пример, как можно быть радостным, счастливым и жить в Боге, неважно в каком призвании: монашеском или семейном. Пусть Господь поможет нам не только умиляться жизнью святых, но и подражать им делами».

На память об этом дне глава Выксунской епархии подарил храму икону подвижника Нижегородской земли – преподобного Серафима Саровского.

Позже в жиздринском Доме культуры прошел праздничный концерт, посвященный памяти святого Герасима Болдинского, который организовали воспитанники и преподаватели воскресной школы Покровского храма. На концерте владыка также обратился к зрителям с приветственным словом, в котором еще раз поздравил жителей города с празднованием памяти чтимого ими святого.

Текст Алексея Еремина, фото Елены Сапоговой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/05/2018.