Выксунская епархия

В городе Бор заложен сквер

Фоторепортаж

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, в городе Бор Нижегородской области на территории духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» был заложен сквер, в котором появится мемориальный комплекс с памятником этому святому.

В закладке сквера приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, депутат Государственной думы Артем Кавинов, председатель комитета областного Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов, глава местного самоуправления городского округа Бор Александр Кочетов, глава администрации городского округа Александр Киселев, воспитанники православных гимназии и детского сада города Бор, педагоги и курсанты Нижегородского речного училища имени И.П. Кулибина, представители ветеранских организаций, клирики Нижегородской епархии, прихожане храмов «Сергиевской слободы» и жители города Бор.

Перед началом торжественной церемонии для собравшихся состоялся небольшой концерт, организованный творческими коллективами города.

Затем к присутствующим обратился глава Нижегородской митрополии. Он сказал: «Сегодня, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца и в преддверии великого праздника – Дня Победы, мы совершаем доброе дело во славу Божию, на благо нашего Отечества и нашего народа. Здесь будет разбит сквер с мемориальным комплексом святому Георгию – покровителю русского воинства. Потом появятся аллея воинской славы и детское речное пароходство. В «Сергиевской слободе» будут воспитывать настоящих патриотов, защитников своей Родины. Мы это совершаем ради наших детей и внуков, ради того, чтобы у нашей страны было благословенное настоящее и великое будущее».

Собравшихся приветствовал и Артем Кавинов. Он также отметил, что закладка сквера и дальнейшее развитие проекта по благоустройству «Сергиевской слободы», а также то, что уже сделано на ее территории, – все это ради детей, которые стоят здесь сейчас. Они – будущее России. И знаменательно, что духовно-просветительский комплекс находится в очень значимом для города месте. «Сергиевская слобода» включает в себя Знаменский храм, с которого началась несколько веков назад история Бора. «И сегодня мы начали писать в ней новую страницу», – подытожил депутат.

В своем выступлении Александр Шаронов отметил, что день 6 мая 2018 года войдет в историю городского округа. «Я очень надеюсь, – сказал он, – что ребята, которые сейчас здесь, спустя несколько лет будут гулять в этом сквере со своими детьми и рассказывать им о святом воине Георгии Победоносце и о родной истории. Нужно знать ее и всегда помнить о своих корнях, о своих великих предках».

Подписи на закладной грамоте поставили митрополит Георгий, епископы Илия, Варнава и Силуан, депутаты Артем Кавинов, Александр Шаронов, представители власти Александр Кочетов, Александр Киселев. Затем владыка Георгий прочитал молитву на начало доброго дела.

Справка:

Создание духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» началось в 2012 году и было приурочено к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650-летию посещения им Нижегородской земли. Духовно-просветительский комплекс включает в себя два возрожденных храма, музей и памятник преподобному Сергию Радонежскому, православный детский сад и православную гимназию, общедоступную детскую площадку. Слободу посещает большое количество паломников и гостей города. Здесь отмечаются большие городские праздники, Рождество и Пасха.

Сейчас на территории ведется строительство духовно-просветительского ресурсного центра в честь преподобного Сергия Радонежского. Рядом будет устроена площадь для проведения торжественных культурно-массовых мероприятий и разбит сквер с мемориальным комплексом, посвященным святому великомученику Георгию Победоносцу. Запланировано создание парка воинской славы, причала и заправочной станции катеров, пешеходного моста. При слободе будет действовать клуб детского речного пароходства.

Разработкой монумента святому Георгию Победоносцу занимается скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Высота бронзовой скульптурной композиции «Чудо Георгия о змии» вместе с гранитным постаментом составит 5,5 метра. Скульптурная композиция будет отлита на заводе «ЛитАрт» в городе Жуковском Московской области.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/05/2018.