Выксунская епархия

«В этот день мы отдаем Пасху в богослужебном круге, но не отдаем ее в своем сердце»…

27 мая, в день отдания Пасхи, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили клирики собора.

Литургия совершалась при участии только духовенства, хора и волонтеров, присутствие которых в храме необходимо. По окончании богослужения владыка произнес проповедь:

«Наша вера правая, наша вера православная, наша вера в воскресшего Христа – это сердцевина нашего упования и радости. Православный человек, если он правильно духовно настроен, как хорошо настроенный музыкальный инструмент, должен находиться и пребывать всегда в радости о том, что дело его спасения Христом совершено. Человеку только остается усвоить себе плоды Воскресения Христова, постараться очистить свое сердце и свою душу для того, чтобы Царство Божие открылось в силе здесь, на земле, и он стал поистине сыном, другом Божиим, и мог радоваться вместе со Христом в вечном бытии. Это то, что и называется блаженством. В этот день мы отдаем Пасху в богослужебном круге, но не отдаем ее в своем сердце, как и многие святые, которые засвидетельствовали своей жизнью для нас радость и счастье быть православным человеком. Когда человек любит Христа, помнит о Нем, ему ничего не страшно, потому что Христос все победил – и ад, и смерть, и грех. Когда человек очищается от греховной скверны, он имеет чистую совесть и мир душевный, который свидетельствует о близости спасения. Вот эту близость к Царству Божьему человек начинает ощущать, хотя и бывают состояния прелести, когда человек считает себя уже святым, и бывает за это серьезная расплата. Но если он помнит о своих грехах, продолжает делание покаяния и исправления себя, то это сокрушение духа с одной стороны, и радость – с другой, всегда укрепляют человека и Господь показывает ему то, что он находится на правильном пути. Все это совершается благодаря Воскресению Христову, ставшему началом новой эры. Храмы теперь есть по все земле. Да, католиков и мусульман больше, чем православных, но количество не значит качество. Дело апостольское продолжается и сейчас. Семена, посеянные апостолами, дали обильные всходы, и сегодня мы имеем великое сокровище, которое заключается в глубоком, объемном Предании Церкви. Вера Христова преображает людей. Среди тех, кто стал святыми, были не только те, кто впитали веру с молоком матери, но были и блудницы, и разбойники, которые потом стали великими святыми, что является для нас источником радости и благодарения Богу за дар веры, которым Он каждого из нас одарил».

Трансляция богослужения велась в прямом эфире в официальной епархиальной группе «ВКонтакте».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/05/2020.