Выксунская епархия

В день преставления преподобного Сергия Радонежского епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Сергиевском храме села Верхняя Верея

В день преставления преподобного Сергия Радонежского епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Сергиевском храме села Верхняя Верея

8 октября, в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Верхневерейском Сергиевском храме (Выксунское благочиние). Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, настоятель храма протоиерей Владимир Сушков и другие клирики благочиния. На богослужении молились прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии к правящему архиерею с приветственным словом обратился настоятель храма. Отец Владимир поблагодарил владыку за совместную молитву и архипастырское попечение. В свою очередь епископ Варнава поздравил собравшихся с престольным праздником. В своей проповеди глава епархии напомнил, что текущий 2014 год объявлен годом преп. Сергия Радонежского.

- Преподобный Сергий может быть путеводителем и светильником на дорогах жизни каждому. Он дает правильное очертание пути, и уже от человека зависит, будет ли пример преподобного Сергия для него путеводителем, или нет? Захочет ли он следовать за ним или нет? Преподобный Сергий, конечно, – пример добродетельной жизни каждому, - сказал епископ.

Он пояснил, что учиться у преподобного Сергия нужно прежде всего смирению –первой и главной добродетели, без стремления к которой другие добродетели не могут быть усвоены:

- Трудно смиряться. Мы все очень гордые. Один громко гордый, другой тихо гордый. Все мы обидчивые, тщеславные. И если человек стремится все же избежать этого, старается говорить поменьше (для начала), через борьбу он обретает постепенно новые качества, избавляясь от всего ненужного и лишнего, как от нароста, который ему стяжать благодать Святого Духа. Потому что благодать Святого Духа входит только в кроткое и смиренное сердце.

Владыка в заключение призвал учиться и у преподобного Сергия, и у святых, «которых родила наша русская земля»:

- Они были такими же людьми, как мы, и смогли вести равноангельское житие и угодить Богу.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08/10/2014.