Выксунская епархия

В день памяти обретения мощей преподобного Сергия Радонежского епископ Варнава совершил Божественную литургию в Иверском женском монастыре

В день памяти обретения мощей преподобного Сергия Радонежского епископ Варнава совершил Божественную литургию в Иверском женском монастыре

18 июля, в день памяти обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил богослужение в Троицком храме Иверского женского мрнастыря. Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, клирики обители и Выксунского благочиния. На литургии молились настоятельница монастыря игумения Антония (Миронова) с сестрами и многочисленные прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения игумения Антония поблагодарила главу епархии за совместное богослужение и преподнесла ему в качестве подарка  заздравную просфору, пасхальное сувенирное яйцо с изображением преподобного Сергия Радонежского и икону святителя Дмитрия Ростовского.

В своей проповеди владыка отметил, что в этом году отмечается всей Русской Церковью 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, роль которого в истории России нельзя переоценить:

"Для каждого человека преподобный Сергий – пример. Он имел удивительную евангельскую простоту и доброту. Сердце его было очищено от злых помыслов. Преподобный Сергий видел грехи людей, но не обращал на это внимания. Самое  главное – он видели в человеке Образ Божий, который проглядывает через всю греховну нечистоту. Отсюда его удивительная простота, доброта и любовь к людям.+

Преподобный Сергий никогда не искал власти. Он был очень смиренным человеком и воспитал множество учеников, которые основали более сорока монастырей, а его ученики – более ста. И до сих пор его ученики – птенцы его гнезда – Лавры, разлетаются по всей России. И преподобный Варнава Гефсиманский, память которого мы будем отмечать завтра – тоже птенец его гнезда.

Он объединил Русь чтобы дать отпор татаро-монгольскому игу. Это все сделал скромный монах, которого не узнавали люди, потому что в заплатанном подряснике преподобный Сергий копался в огороде.

Поэтому, читая его житие и жития его учеников, будем стараться стяжать те добродетели, которые стяжали эти святые, пока еще есть время. А время, как известно, лукаво."

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/07/2014.