Выксунская епархия

В Чкаловске спущено на воду пассажирское судно на подводных крыльях «Валдай 45Р»

21 апреля в городском округе Чкаловск (Выксунская епархия Нижегородской митрополии) состоялся спуск на воду пассажирского судна на подводных крыльях «Валдай 45Р». Это четвертое из серии таких судов, предназначенных для эксплуатации в Нижнем Новгороде.

Судно под названием «Надежда» спроектировано и построено АО «ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева» в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013−2030 годы».

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, председатель совета директоров — генеральный конструктор АО «ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева» Георгий Анцев.

Перед спуском на воду глава Нижегородской митрополии освятил судно. На богослужении молился управляющий Выксунской епархией.

Глеб Никитин отметил, что, как только позволит эпидемическая обстановка, «Валдай» отправится в рейс. «Мы планируем, что это будут новые направления: Павлово, Чкаловск. Рассматривается и мультимодальный маршрут до аэропорта Стригино, и межрегиональный — до Мурома. С огромным удовольствием отмечу, что уже проплачен и исполняется экспортный контракт на шесть единиц подобных судов. В частности, два „Валдая“ будут поставлены на Тайвань. Это вид транспорта, который пользуется популярностью, является коммерчески привлекательным и обеспечит ЦКБ по СПК имени Алексеева дополнительных заказчиков», — рассказал губернатор.

Георгий Анцев подчеркнул, что в условиях сложной эпидемической обстановки стратегически важное промышленное предприятие Нижегородской области продолжает свою работу, не нарушая контрактных обязательств перед регионом. «Гражданское судостроение набирает свой темп. Очень символично, что в Пасхальную неделю мы спускаем на воду судно с именем „Надежда“. Мы даем жителям надежду победить вирус, восстановить экономику. ЦКБ по СПК работает, мы предусмотрели все необходимые меры предосторожности и оптимизировали рабочий процесс», — добавил он.

Справка:

«Валдай 45Р» вмещает 45 пассажиров и двоих членов экипажа, развивает скорость до 75 км/ч и может преодолевать расстояния до 550 километров. Это первое пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения, которое строится на собственном производстве АО «ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева» с использованием современного оборудования и материалов. Последний раз предприятие самостоятельно строило суда подобных размеров по своему проекту около 20 лет назад.

Головное судно «Валдай 45Р» было презентовано в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме с участием глав регионов РФ, представителей судоходных компаний и иностранных делегаций. В 2019 году «Валдай 45Р», курсируя из Нижнего Новгорода по двум направлениям  — в Городец и Макарьево, перевез более 4000 человек (на Городецком направлении — 3120, на Макарьевском — 1040).

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/04/2020.