Выксунская епархия

В Балахне освящен храм в честь преподобного Сергия Радонежского

В Балахне освящен храм в честь преподобного Сергия Радонежского

14 августа, в первый день Успенского поста, в городе Балахне Нижегородской области состоялось освящение возрожденного храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Чин Великого освящения храма, расположенного в подклете Никольской церкви Покровского мужского монастыря, в день своего рождения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Обратившись к собравшимся в храме, глава Нижегородской митрополии отметил огромную роль преподобного Сергия Радонежского в собирании русских земель.

В новоосвященном храме митрополит Георгий совершил первую Божественную литургию в сослужении епископа Лысковского и Лукояновского Силуана, епископа Выксунского и Павловского Варнавы, викария Нижегородской епархии епископа Балахнинского Илии, благочинного Балахнинского округа иерея Михаила Минюхина, наместника Покровского монастыря архимандрита Александра (Лукина), наместника Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижнего Новгорода архимандрита Тихона (Затёкина) и другие клирики митрополии.

Вместе с многочисленными прихожанами на богослужении молились глава местного самоуправления Балахнинского района Нижегородской области Александр Глушков и настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумнения Сергия (Конкова).

По окончании литургии епископ Илия от имени всех присутствующих поздравил митрополита Георгия с днем рождения. Руководители отделов Нижегородской епархии также поздравили правящего архиерея и преподнесли ему цветы и подарки. Глава митрополии тепло поблагодарил всех.

Справка:

Покровский мужской монастырь - самая первая и древнейшая обитель на Балахнинской земле, возведенная по указу Иоанна IV Грозного в 1558 году. На территории монастыря действуют две церкви: Никольская и Покровская. Никольская каменная шатровая церковь является самой древней постройкой в области после Нижегородского кремля и одной из девяти сохранившихся старейших шатровых церквей из камня. Здесь же пребывают вновь обретенные в 2011 году мощи основателя обители иеромонаха Пафнутия.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/08/2015 г.