Выксунская епархия

В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась Божественная литургия

В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась Божественная литургия

15 декабря в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении Преосвященных архиереев Русской Православной Церкви: митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, архиепископа Верейского Евгения - председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина, епископа Алатырского и Порецкого Феодора, епископа Выксунского и Павловского Варнавы, епископа Лысковского и Лукояновского Силуана. Фото.

Литургия в кафедральном соборе ознаменовала начало торжеств по случаю 20-летия возрождения Нижегородской духовной семинарии (НДС). На богослужении присутствовали министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Артем Кавинов, учащиеся нижегородских духовных школ, преподаватели и студенты городских вузов. 

За литургией была совершена хиротония иподиакона Симеона Смирнова во диакона. 

Правящий архиерей освятил список иконы Божией Матери «Экономисса», привезенный на Нижегородскую землю со Святой горы Афон. Образ написан для возрождающейся Скорбященской обители в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района. На богослужении в кафедральном соборе молилась строительница монастыря монахиня Иосифа (Егасова). 

По окончании литургии митрополит Георгий поздравил преподавателей, студентов и выпускников НДС и подчеркнул, что без духовных школ невозможно возрождение Церкви: «Выпускники духовных школ ведут большую миссионерскую и социальную работу в армии, в школах, больницах и других учреждениях. 20 лет назад казалось нереальным, что когда-нибудь семинария будет процветать, но теперь мы видим, что это так».

Глава Нижегородской митрополии рассказал, что недавно Александро-Невский кафедральный собор принял в дар большую частицу мощей преподобного Иоанна Дамаскина, который является небесным покровителем НДС. Поэтому каждому архиерею, участвовавшему в соборном богослужении, на молитвенную память была подарена икона преподобного Дамаскина с частицей мощей.

Епископ Верейский Евгений от лица гостей поблагодарил за подаренные иконы и отметил, что Святейший Патриарх Кирилл уделяет особое внимание духовным школам. «Сегодня Нижегородская семинария является одним из лучших учебных заведений Русской Православной Церкви», - сказал председатель Учебного комитета РПЦ.

Митрополит Кирилл, стоявший у истоков возрождающейся семинарии, рассказал, что 20 лет назад она начиналась с одной комнаты, арендованной у организации, которая находилась на территории нынешнего Благовещенского монастыря. В ней размещались духовные курсы. Через полгода комнат стало несколько, курсы превратились в духовное училище, а затем - в семинарию. «Сердечное спасибо всем, кто принимал участие в становлении семинарии, всем благотворителям, которые помогали не только деньгами, но и продуктами. Ведь в самом начале каждая копейка и каждый квадратный метр были на счету», - отметил глава Ставропольской митрополии.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/12/2013.