Выксунская епархия

Успение Пресвятой Богородицы

Фоторепортаж

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря Флорищевой пустыни, расположенном в поселке Фролищи Володарского района. Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинные округов и клирики епархии, братия обители в священном сане.

На Литургии молились настоятельница Николаевского Георгиевского женского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Дальне-Давыдовского женского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), благотворители, многочисленные паломники и прихожане.

За богослужением Его Преосвященство совершил две хиротонии. В священнический сан рукоположен диакон Александр Гутов, в диаконский – Алексий Кисткин.

По окончании Литургии был отслужен праздничный молебен с крестным ходом вокруг Успенского храма. После этого правящий архиерей поздравил прихожан с престольным праздником и рассказал о его смысле и значении. Он пояснил, что Матерь Божия является для каждого из нас вожделенным примером такого отшествия ко Господу, когда смерть является благодатным сном, за которым зрится сонм ангелов и Сам Господь, который принимает на свои руки праведную душу.

«Ближе всех к Господу Матерь Божия – Матерь наша. Она считает нас своими детьми…

Будем молиться Матери Божией. Будем обращаться к Ней всегда с надеждой, верой и любовью. Будем хранить чистоту сердца и просить Ее прежде всего о спасении своей души», – призвал архипастырь. 

 

Накануне вечером епископ Варнава совершил в Успенском храме Малую вечерню с выносом плащаницы Божией Матери и Всенощное бдение. Перед этим была совершена лития о монахе Боголепе (Голицине Борисе Алексеевиче), после которой его прах был перезахоронен в воссозданную часовню-усыпальницу (см. Справку).

 

Справка

 

Борис Алексеевич, «дядька» Петра I (https://posmotrim.by/article/boris-alekseevich-golicyn.html), на склоне дней своих «…решил принять монашеский постриг. Он удалился во Флорищеву пустынь, что под Гороховцом. Там он постригся под именем Боголеп.

Спустя полгода инок Боголеп отошел ко Господу, оставив монастырю немало богатств. На его средства во Флорищевой пустыни возвели двухэтажный каменный корпус, получивший название Голицынского. Могила князя и возведенная над ней часовня-усыпальница со временем были утрачены, но на дореволюционных снимках видна надгробная плита с надписью:

«В лето от создания мира 7222 от Рождества Христова 1713, месяца апреля 25 дня Боярин Князь Борис Алексеевич Голицын отъехал из дома своего и пришельствовал в обитель сию Пресвятые Богородицы, честнаго и славного Ея Успения, нарицавшую пустыню, яко же на Флорищевых горах, и того же года месяца июня 9 дня в оной обители воспринял мнишеский чин, во иноцех наречен бысть Боголеп, и живяше в монастыре того же года октября до 18 числа, и преставился в 4 часу дня, и погребен бысть того же месяца в 31 день».

Останки монаха Боголепа впоследствии были найдены, экспертиза подтвердила его личность. Все его кости были собраны, облачены в монашескую одежду и помещены в новый гроб. Перезахоронение было совершено в часовню, вновь воссозданную на том же месте, где она была изначально.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 28.08.20