Выксунская епархия

"Учение о Нетварном Свете и Божественных энергиях очень важно для нас, так как каждый может приобщиться этим энергиям, которые на богословском языке называются благодатью"...

27 марта, в неделю вторую Великого поста, когда Святая Церковь совершает память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию святителя Василия Великого в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики обители. По окончании богослужения в своей проповеди архипастырь рассказал о жизни и учении святителя Григория Паламы:

«Его учение о Нетварном Свете и Божественных энергиях очень важно для нас, так как каждый может приобщиться этим энергиям, которые на богословском языке называются благодатью. Трудно это восхождение к Богу, но оно дает человеку возможность видения греха своего – это важнее, чем даже воскрешение мертвых, как говорил преподобный Исаак Сирин. Святитель Григорий Палама был учеником исихастов и создал стройное богословское учение о Фаворском свете, которое признано Православной Церковью. Он богословски обосновал, что через непрестанную молитву и постепенное очищение сердца от страстей христианский подвижник может достигнуть видения нетварного Божественного света. Дай Бог нам этим постом изменить себя к лучшему, научиться стоять в добродетелях и не стать людьми, которые забыли о том, что Есть Небо».

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/03/2016.