Выксунская епархия

Торжественное заседание XIII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии

  

Фоторепортаж

 

28 ноября в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоялось торжественное заседание XIII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии. Тема форума – «Молодежь: свобода и ответственность». Организаторами выступили Нижегородская митрополия и правительство Нижегородской области.

Рождественские чтения являются ежегодным церковно-общественным форумом, площадкой для многогранного осмысления значения христианской культуры в ее связи с историей родной земли. Цель форума – в конструктивном разговоре объединить усилия духовных лидеров и государства в вопросах молодежной политики, нравственного воспитания и просвещения подрастающего поколения. Организаторы Рождественских чтений стремятся создать площадку для диалога, в котором властные структуры, общественные деятели и Церковь могли бы спокойно и вдумчиво обсуждать конструктивные идеи и решения, активно влияющие на развитие потенциала молодежи Нижегородской области.

В торжественном заседании приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

На сцене в президиуме вместе с представителями старшего поколения – архипастырями и членами правительства региона – находилась и молодежь: представители Молодежного парламента при Законодательном собрании области, Городского студенческого совета, руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин.

Форум открыл губернатор области. Он сказал о важности поднятой на чтениях темы. Молодежь сейчас сталкивается с множеством соблазнов и проблем. В этой ситуации очень важно иметь опору, систему ценностей, ориентир. Настоящим щитом здесь для юной души является православная вера.

«Но как сделать, чтобы вечные истины проросли и дали всходы и плоды в сердцах молодых людей? Это задача для общества, – отметил Глеб Никитин, – в том числе, для государственных структур. Сегодня перед государством стоит цель создать такие условия и нормативно-правовую базу в сфере молодежной политики, чтобы юное поколение чувствовало себя востребованным, уверенным, но не забывало о своей ответственности».

Глава области выразил благодарность митрополиту Георгию и Русской Православной Церкви в целом за ее активную просветительскую работу с молодежью.

Глава Нижегородской митрополии в приветственном слове отметил, как велика необходимость показать современному молодому человеку, что христианские ценности – это принципы жизни, отказ от которых может привести к краху человеческих судеб. Владыка привел слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Линия борьбы между Светом и тьмой, между Богом и диаволом особым образом проходит по сердцам молодых людей. …Мы живем в такой культуре, в которой была изгнана идея греха, и вместо нее возникла идея свободы». И в нашей родной истории в 1917 году случилось так, что это Божие благословение, величайший Божий дар – свобода – было использовано во вред человеку, раскрепостило его и вытеснило идею греха. Плоды случившегося мы пожинаем и по сей день, среди них – проблемы, связанные с воспитанием молодежи.

«Сейчас очень важно разговаривать с ней на понятном языке, – отметил управляющий Нижегородской епархией. – Можно сказать, что это апостольская задача: апостолы получили дар языков, чтобы быть понятными людям любой культуры, национальности, социального происхождения. И сейчас перед нами стоит задача овладеть языком, понятным молодым людям, живущим в своем культурном пространстве».

Митрополит Георгий поблагодарил губернатора области за сотрудничество и владыку Зиновия за то, что почтил заседание своим присутствием.

Приветственный адрес от председателя оргкомитета XXVII Международных образовательных Рождественских чтений, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия зачитал протоиерей Евгений Худин.

Митрополит Зиновий отметил, что свобода и ответственность – это нравственные категории, которые предполагают выбор. Иногда он довольно сложен, особенно для молодых людей. Мир сейчас находится в поиске истинных ценностей, в которых можно найти опору. Но чуть больше двух тысяч лет назад наши предки приняли этот абсолют – ценности христианские, когда Спаситель восстановил полноту общения Бога и человека.

Далее с докладом выступил митрополит Георгий. Он говорил о том, что существует свобода метафизическая, социальная и духовная. И сейчас речь в обществе идет, в основном, о свободе социальной, то есть внешних проявлениях свободы. Люди забывают о том, что при отсутствии свободы духовной это приводит к умножению страстей, процветанию греха. Ни совершенство законов, ни высокий уровень развития культуры и науки не может избавить общество от страстей и пороков. Это может только Бог, поскольку свобода духовная – это свобода от греха, блаженное, радостное состояние человеческой души.

Затем состоялась панорамная дискуссия «Диалог двух поколений», модератором которой выступил журналист государственной телерадиокомпании «Нижний Новгород» Александр Фирстов. Он обозначил вопросы, которые и обсудили участники – представители старшего и молодого поколения. Они говорили о том, какую ценность имеет образование в современном российском обществе, значимость его для молодежи, для ее самореализации, о том, что более всего тревожит сейчас юношей и девушек.

В конце заседания митрополит Георгий подвел итоги встречи. Он подчеркнул, что молодежь – это отражение старшего поколения, поэтому ее воспитание требует первостепенного внимания, серьезной работы, в том числе и внутренней работы каждого взрослого над собой. Кроме того, владыка предложил работникам сферы образования активнее внедрять практику живого общения школьников и студентов с людьми, которым удалось самореализоваться в жизни, в том числе и в профессиональном плане. «А результаты наших с вами усилий по работе с молодежью мы должны оценивать не по количеству проведенных мероприятий. Они – в снижении количества разводов, числа алко- и наркозависимых людей в стране, упразднении за ненадобностью детских домов и домов престарелых, тюрем и детских колоний. И все это — задача не только Церкви и государства, а всего общества», — добавил архипастырь.

Завершилось заседание праздничным концертом.

В рамках XIII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии будет реализовано еще много проектов силами епархий совместно со светскими учреждениями культуры и образования, Вооруженными силами и правоохранительными органами, уголовно-исполнительной системой, медицинскими и социальными учреждениями. Работа форума продлится до 22 января.

Справка:

В Нижегородской области Рождественские чтения являются важным событием в жизни региона и проводятся с 2005 года. С 2014 года сопредседателями оргкомитета чтений являются главы митрополии и региона.

Рождественские чтения Нижегородской митрополии — это региональный этап международных Рождественских образовательных чтений. Они предшествует международному этапу чтений, имеют с ним общую тематику и организуется по региональному принципу.

Цель регионального этапа — выявить и обсудить наиболее актуальные вопросы в различных сферах деятельности Церкви в области, соотнести епархиальные задачи с общецерковными, выявить лучший местный опыт, который митрополия могла бы рекомендовать для общецерковного применения.

30 января в Москве на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях в Храме Христа Спасителя представители Нижегородской митрополии проведут секцию по направлению «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви» на тему «Молодежный Нижний: от диалога к действию. Территория новых идей, территория новых возможностей».

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/11/2018.