Выксунская епархия

Святое Богоявление – 19 января 2018 года

О празднике рассказывает епископ Выксунский и Павловский Варнава:

«Этот праздник напоминает каждому из нас о великой любви Божией к нам Господа нашего Иисуса Христа, который воплотился ради нашего спасения и пришел ради спасения грешников, самых последних и отчаянных, но которые не отчаиваются в своем спасении. Господь в полноте исполнил ветхий Завет и как праведник, и как простой человек. Он явил в водах Иордана свое смирение и освятил не только водное естество, но и всю вселенную.

Благодаря жертве Христовой каждый из нас имеет возможность проявить в себе дар благодати Духа Святого, который дается нам во Святом Крещении, взращивать его в своем сердце, чтобы достигнуть вечного спасения.

Крещение повторить невозможно, но мы постоянно грешим. Поэтому есть еще одно великое таинство – таинство Покаяния, которое святые отцы называли вторым крещением. Действительно, в таинстве Крещения нам прощаются все грехи. А некоторые люди считают, что если они в праздник Крещения погружаются в воду, то им также прощаются все грехи. Есть в народе такая вера. Это неплохо, но нужно твердо знать всем, что грехи прощаются только в таинстве покаяния, а святая вода, Великая агиасма, которая освящается в этот день, действительно святая и многие люди, которые с верой погружаются в святые воды, получают исцеление от своих болезней по вере своей. А нам нужно стараться жить в покаянии и помнить, что это великое таинство дано нам для очищения наших душ. Пусть этот праздник и погружение в освященные воды напоминают нам о великом очистительном действии благодати Святого Духа, которая нам дается даром для спасения наших душ».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/01/2017 г.