Выксунская епархия

Святое Богоявление

В ночь на 19 января, в праздник Крещения Господня (Святое Богоявление), епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Всенощное бдение и праздничную Божественную Литургию в Троицком храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Правящему архиерею сослужили братия монастыря в священном сане. На богослужение пришли помолиться не только жители поселка Фролищи, где расположен монастырь, но и многочисленные паломники, приехавшие в обитель из Дзержинска и Нижнего Новгорода. Литургия сопровождалась пением братского знаменного хора под управлением регента Александра Логинова. 

По окончании богослужения Его Преосвященство возглавил крестный ход на иордань, устроенную на реке Лух в форме креста в двух километрах от монастыря. Там архипастырь совершил чин великого освящения воды, после чего окропил крещенской святой водой всех присутствующих и благословил крестом желающих окунуться в иордань. Желающих искупаться в проруби нашлось довольно много. Искупавшиеся грелись около разведенного на берегу большого костра. После этого крестный ход возвратился в монастырь.

В храме управляющий епархией поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с проповедью, в которой напомнил о значении великого праздника Богоявления.

«Этот праздник напоминает каждому из нас о великой любви Божией к нам Господа нашего Иисуса Христа, который воплотился ради нашего спасения и пришел ради спасения грешников, самых последних и отчаянных, но которые не отчаются в своем спасении. «Господь в полноте исполнил ветхий Завет и как праведник, и как простой человек. Он явил в водах Иордана свое смирение и освятил не только водное естество, но и всю вселенную».

Благодаря жертве Христовой каждый из нас имеет возможность проявить в себе благодатный дар благодати Духа Святого, который дается нам во Святом Крещении, взращивать его в своем сердце, чтобы достигнуть вечного спасения.

Благодаря крестной жертве Спасителя мы имеем возможность через свой личный крест, через покаяние достигнуть вечных обителей.

Крещение повторить невозможно, но мы постоянно грешим. Поэтому есть еще одно великое таинство – таинство Покаяния, которое святые отцы называли вторым крещением. Действительно, в таинстве Крещения нам прощаются все грехи. А некоторые люди считают, что если они в праздник Крещения погружаются в воду, то им также прощаются все грехи и в храм можно уже не ходить. Вот и сегодня мы пришли освятить воду и видим, что уже кто-то успел искупаться в надежде что им, таким образом, грехи простятся. Есть в народе такая вера. Это неплохо, но нужно твердо знать всем, что грехи прощаются только в таинстве покаяния, а святая вода, Великая агиасма, которая освящается в этот день, действительно святая и многие люди, которые с верой погружаются в святые воды, получают исцеление от своих болезней по вере своей. А нам нужно стараться жить в покаянии и помнить, что это великое таинство дано нам для очищения наших душ. Пусть этот праздник, и крестный ход и погружение в освященные воды напоминают нам об великом очистительном действии благодати Святого Духа, которая нам туне дается для спасения наших душ».

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/01/2016 г.