Выксунская епархия

"Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) всю жизнь свою служил народу – и как врач, и как святитель, и просто как добрый христианин. И мы должны следовать его примеру"…

11 июня епископ Выксунский и Павловский Варнава  возглавил Божественную литургию в больничном храме в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при Выксунской ЦРБ. Правящему архиерею сослужили благочинный округа протоиерей Дмитрий Колоколов, настоятель больничного иерей Евгений Майоров и другие клирики Выксунского благочиния. На богослужении молились персонал больницы, пациенты, прихожане. Многие из них причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с проповедью, в которой рассказал о святителе Луке, бывшем в своей земной жизни архиереем, блестящим хирургом, призвав учиться у него тому, как нужно жить – правильно и по-христиански.

- Жить нужно так, чтобы служить народу Божиему. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) всю жизнь свою служил народу – и как врач, и как святитель, и просто как добрый христианин. И мы должны следовать его примеру, помня о том, что таким образом мы ведем брань не против плоти и крови, не против людей ведем мы эту войну, а против духов злобы поднебесной. Для этого мы должны облечься в броню правды, щит веры должны взять и шлем спасения должны взять, чтобы стрелы лукавого не только были угашены, но даже и не касались нас. Чтобы они были, как стрелы младенца. Для этого нужно Священное Писание читать усердно, чаще молиться и, естественно, творить добрые дела.

Помоги нам Господи, чтобы святитель Лука отозвался на нашу смиренную к нему  молитву и помогал  нам, - сказал архипастырь.

 

Справка:

Храм был построен на добровольные пожертвования выксунцев – на народные деньги. Сбором средств занимался актив общественного объединения по социальному служению «Лепта» города Выксы. Начало сбора пожертвований на строительство и церковную утварь было положено осенью 2012 г. Весной 2013 г. начались строительные работы, которые были завершены в сентябре 2013 г. Для храма была написана икона святителя Луки. В икону вмонтирована частица его святых мощей, за которыми в Свято-Троицкий женский монастырь города Симферополя (Крым) была направлена официальная делегация Выксунской епархии. Освящение храма состоялось 4 октября 2013 г. С тех пор там регулярно совершаются богослужения.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/06/2015.