Выксунская епархия

«Святитель Лука смог совместить в своей деятельности искусство ученого врача и науку из наук – духовную жизнь»…

11 июня епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил центральную районную больницу города Выксы. В храме в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), расположенном на территории учреждения, правящий архиерей возглавил престольный праздник.

За Божественной литургией архипастырю сослужили старший священник Христорождественского кафедрального собора иерей Алексий Калаганов, настоятель храма в честь Успения святой праведной Анны протоиерей Геннадий Колоколов, который стоял у истоков основания больничного храма, и клирики Выксунского благочиния. За богослужением молились прихожане храма и сотрудники больницы.

По окончании литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью, в которой рассказал о жизни и трудах святителя Луки, память которого совершалась в этот день. По словам Его Преосвященства, главным для владыки Луки было служение людям:

«Он был удивительной личностью. Желая быть художником, будущий святитель изучал анатомию, чтобы уметь изображать тело человека. И его осенило: одно дело изображать тело человека, а другое – лечить и помогать страждущим. Он принимает решение стать врачом, и не просто врачом, а хирургом, потому что на этой стезе он сможет принести максимум пользы людям.

В самый разгар гонений на Церковь Валентин Феликсович (так звали святителя Луку до пострига) принимает священнический сан. Во епископа его рукоположили тайно. С этого времен начинается крестный путь святителя Луки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили его ревность в исполнении архипастырского долга и в служении людям в качестве врача. Святитель Лука смог совместить в своей деятельности искусство ученого врача и науку из наук – духовную жизнь, и пройти эти два пути с радостью, надеждой на Промысл Божий и с огромной любовью ко всем, кого он лечил, за кого молился, кому он служил день и ночь каждое мгновение своей жизни.

Труды его рук помогли спасти множество людей. Как святитель же он был очень строгим, ответственным, требовательным и к окружающим, но прежде всего к себе. Однако за внешней суровостью его образа скрывалось очень милостивое сердце».

Завершая проповедь, управляющий Выксунской епархией призвал всех брать пример со святителя Луки и просить его о помощи в исцелении болезней.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/06/2021.