Выксунская епархия

«Святитель Иларион был подобострастным нам человеком, но боролся с грехом и страстями»…

 

27 декабря епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищевой пустыни.

Богослужение состоялось в день преставления одного из основателей и первого строителя монастыря – свт. Илариона Суздальского.

Правящему архиерею сослужили клирики Благовещенского благочиния (Володарский район) и братия монастыря в священном сане. Помолиться за Божественной литургией в храм прибыли паломники из Дзержинска и Нижнего Новгорода.

По окончании литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью, в которой напомнил о непростом жизненном пути первого строителя монастыря – свт. Илариона:

«Жизнь святителя многому научает нас. Он был подобострастным нам человеком, но боролся с грехом и страстями, и не всегда успешно. Даже однажды ушел из монастыря, не выдержав подвигов. Но в тоже время будущий святитель искренне стремился к строгой, подвижнической жизни. Но это не главное, а главное то, что он стяжал в себе веру в Бога и смирение, которые привлекли к нему Божественную благодать. За праведную жизнь, кротость и смирение Господь прославил преподобного Илариона даром прозорливости и дал власть над нечистыми духами».

После этого владыка совершил в храме вселенскую панихиду по жертвам катастрофы самолета Ту-154 в Черном море. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поминовение погибших совершалось в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/12/2016 г.