Выксунская епархия

«Святая Анна, будучи неплодной долгое время, молилась Богу и постоянно каялась перед ним»…

22 декабря, в день зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, в храме на Южном кладбище городского округа Выкса, освященном в честь Успения праведной Анны, епископ Выксунский и Павловский Варнава в сослужении благочинного Выксунского округа протоиерея Димитрия Колоколова, благочинного Вачского округа протоиерея Александра Черненкова, настоятеля храма протоиерея Геннадия Колоколова и клириков благочиния возглавил Божественную литургию.

По окончании богослужения настоятель храма поблагодарил правящего архиерея за архипастырский визит и преподнес памятный подарок – настольный колокол.

В своей проповеди владыка сказал о преданности Богу и благочестии, которые проявили в своей жизни святые родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна:

«Они были людьми праведными. В Ветхом завете праведность была редкостью, потому что люди были, по нашим понятиям, дикие и не цивилизованные. Несмотря на то, что у иудеев был Закон, и его пытались соблюдать, нравы были жестокие. За серьезные преступления (убийство, прелюбодеяние) побивали камнями до смерти. Сегодня это назвали бы жестокостью, но из-за этих жестких мер иудеи пребывали хоть в каких-то нравственных нормах. И на этом фоне Иоаким и Анна были людьми выдающимися, хотя они не были пророками, у них не было какого-то особенного служения. Они были просто скромными, добрыми людьми. Как бы всем нам быть такими, как Иоаким и Анна! Они не роптали, что Господь не дает им утешения  детей, хотя были праведными. Святая Анна, будучи неплодной долгое время, молилась Богу и постоянно каялась перед ним. Дети воспринимались в Ветхом завете как великое благословение Божие. Они не понимали, почему так с ними произошло, но не роптали, и Бог вознаградил их за терпение и надежду. Святая Анна зачала и у них родилось удивительное, чистое дитя, ставшая впоследствии Богородицей. Праведные Иоаким и Анна – это добрый пример для всех родителей. Мы зачастую унываем и ропщем, недовольны своей судьбой, своими условиями жизни и таким образом ропщем на Бога, который не дает достаточных, по мнению человека, благ земных. Этим самым человек показывает, что достоин лучшего, а часто бывает так, что нужно потерпеть. Воля Божия складывается из обстоятельств жизни, не все бывает сразу и вдруг, надо подождать. Чтобы не раздражаться, говорит преп. Амвросий Оптинский, не надо торопиться. А мы постоянно торопимся. Будем учиться у святых Иоакима и Анны не торопиться, не роптать, а твердо верить в Промысл Божий, который ведет нас через эти беды, скорби, недоумения и нужду ко спасению».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/12/2016 г.