Выксунская епархия

«Священники, которые любят Бога, стараются чаще служить Литургии»…

 

 

28 июня, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, в храме в честь священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки, состоялось соборное богослужение духовенства Кулебакского и Ардатовского благочиний Выксунской епархии. Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Накануне вечером в том же храме прошла исповедь священнослужителей.

В благочиниях Выксунской епархии такие соборные богослужения, возглавляемые правящим архиереем, являются доброй традицией. Они духовно объединяют священников со своим архипастырем и совершаются каждый многодневный пост.

По окончании литургии владыку Варнаву приветствовал настоятель храма протоиерей Николай Болдырев. Он поблагодарил Его Преосвященство за архипастырский визит и совместную молитву.

В свою очередь управляющий епархией обратился к прихожанам с проповедью, в которой он призвал прихожан, которые еще не приступали к спасительным таинствам Исповеди и Святого Причащения, воспользоваться текущим временем Петрова поста и подготовиться к ним:

«Самый минимум, какой православным христианам необходимо соблюдать, – это причащаться каждый пост. А еще лучше — причащаться как можно чаще, раз в две-три недели, потому что природа наша ослабела и мы нуждаемся в благодати Божией, которая нам дается в таинствах даром. Мы ее не заслужили, купить ее невозможно ни за какие деньги. Только благодать Божия может поддерживать наше духовное здоровье. Понятно, что к таинствам надо подходить после тщательной подготовки, потому что благодать приходит в сердце сокрушенное. «Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс 50:19).

Все люди грешные, даже священники. Кто-то думает, что священники святые, кто-то считает, что они должны быть святыми, но они не святые, и их осуждают за какие-то малейшие недостатки, которые в обычном человеке даже бы и не заметили. Кто-то голос повысил или сказал резко, или опоздал. На священников люди смотрят очень зорко. Но священники — такие же люди, их также борют страсти и немощи, с которыми они стараются всеми силами, насколько это возможно, бороться и очищать свои сердца от страстей, и им в этом очень помогает благодать Божия, которая подается в таинствах. Священники, которые любят Бога, стараются чаще служить литургии. Это, кстати, очень хороший показатель. Если священник уклоняется от служения литургии, служит редко, значит что-то в его духовной жизни не так».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/06/2018.