Выксунская епархия

«Свет Лучезарного Ангела»

 

Фоторепортаж

 

Впечатлениями делится журналист газеты «Павловский металлист» Лариса Пикина:

«Свет Лучезарного Ангела». Три дня анимационные, документальные и полнометражные игровые фильмы, мастер-классы и интерактивные занятия пробуждали в нас самые добрые и позитивные чувства.

 

Кино и молодежь

Прологом к открытию кинофестиваля можно назвать семинар «Использование киноматериала в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и молодежи», состоявшийся 11 января в Центре развития творчества детей и юношества г.Павлово. В нем участвовали школьники, педагоги, родители, были приглашены и клирики Павловского благочиния.

 

Доброта, милосердие, нравственность

Творческая группа, возглавляемая руководителем проекта «Лучезарный Ангел» Натальей КРАСАВИНОЙ, представила работу учителя русского языка и литературы Ирины Соловей (Углич), которая поделилась опытом использования произведений кинематографа в образовании и воспитании школьников.

Ученику, готовящемуся к выпускному экзамену в 9-м классе, надо научиться писать сочинения на тему доброты, милосердия, нравственности. Но оказывается, что базы примеров у детей нет, и учитель подбирала современное детское кино для ее создания. В качестве такого кино была продемонстрирована экранизация стихотворения «Странный дуэт» Натальи Бондаревой, сделанная девочкой-восьмиклассницей из города Луга. Трагически окрашенный видеофильм вызвал слезы на глазах у многих сидевших в зале.

 

Воспитание или манипуляция?

Большой интерес у школьников вызвала дискуссия магистранта МГПУ Ангелины Будаковой «Использование киноматериала в воспитательной работе с подрастающим поколением». Ведущая предложила рассмотреть воспитание и манипуляцию как две стратегии влияния кино на зрителя и представила две пирамиды ценностей: в основании одной – Бог, в основании другой – личное человеческое «я». В первом случае человек движется к вершине – любви, и путь его – спасение души; во втором случае человек идёт к гордыне, и для него главное – столь популярное сегодня понятие – успешность. Ребята и взрослые заинтересованно высказывали свое мнение, отвечая на вопросы анкеты.

Вот как понимает нравственные проблемы 16-летняя школьница:

Высшее проявление любви – это любовь к семье, родине, а не какая-то любовь к противоположному полу.

Противоположность любви – одиночество. Наверное, ты одинок, если не любишь никого (семью, друзей, некоторых людей, животных).

Лично для меня главной опорой в жизни является моя мама. Я никому не доверяю так, как ей, и никого не люблю так, как ее.

Онтологическое обоснование бытия - немного непонятный для меня вопрос. Наверное, потому, что никогда об этом не задумывалась.

Участники семинара искренне поблагодарили организаторов за интересные темы и откровенный разговор.

 

Вкладываем сердце и душу

Вечером во Дворце культуры состоялось торжественное открытие кинофестиваля. В переполненном зале собрались представители администрации и благочиния, педагоги, школьники, родители.

С приветствием к организаторам выступили заместитель главы районной администрации Дмитрий Лисин и благочинный иерей Андрей Смолин, которые назвали фестиваль поистине историческим событием в культурной и духовно-нравственной сферах.

- Мы вкладываем душу и сердце в этот фестиваль, пробуждающий добрые чувства, заставляющий задуматься о воспитании успешного в православном понимании человека, - заявила Наталья Красавина, выразившая благодарность администрации района за поддержку кинофестиваля.

На суд зрителей первым был представлен фильм «Со дна вершины» - победитель XV кинофестиваля «Лучезарный Ангел» в номинации «Лучший фильм для детей». Режиссер Тамара Цоцория рассказала о нелегкой истории его создания и пути на большой экран.

- Мы ценим каждый показ, ведь судьба фильма такая же непростая, как у его героя, - подчеркнула режиссер. – Порой казалось, что нам не удастся довести дело до конца. Мы молились и надеялись. И помощь пришла!

После сеанса зрители обменивались восторженными отзывами.

- Очень понравился фильм. Смотрели с классом, кого ни спроси, всем понравился, - сказала Ксения Котова.

- Полный зал с удовольствием смотрел интересный фильм, спасибо организаторам, - подтвердила Ирина Губанова.

 

Наше богатство – талантливые люди

В гости к павловчанам 12 января приехали известные в кинематографическом мире люди. Среди них режиссер Тамара Цоцория, ведущий режиссер – аниматор студии «Пилот» Алексей Почивалов, народный артист России Валерий Никитин, директор «Театра со вкусом» Татьяна Арсеньева и другие.

Член Союза Художников РФ Надежда ЛУШИНА — мастер народной росписи в шестом поколении - приготовила для фестиваля мастер-класс «Золотая Хохлома». Размышляя о судьбах и проблемах национальных культурных ценностей, Надежда Александровна подчеркнула, что ее задача - передать молодому поколению искусство изготовления крестьянской деревянной посуды и утвари с пылающей красками росписью.

- В Павлове очень много талантливых мастеров народных промыслов. Вместе с творческой группой я побывала в Павловском историческом музее. Такое богатство и разнообразие экспонатов редко где встретишь. А какую замечательную экскурсию организовал для нас директор Николай Федотов! - поделилась впечатлениями известная художница.

Одним из открытий фестиваля стал кулинарный театр «Театр со вкусом» - победитель конкурса Фонда Президентских Грантов 2018г. По словам его директора Татьяны Арсеньевой, это творческая мастерская, где каждый гость становится актером, участником, шеф-поваром, погружается в атмосферу времени и места каждого спектакля.

Павловчане отправились в путешествие в пряничную сказку, удивляясь историческим фактам и кулинарным секретам, разгадывая букет запахов, прислушиваясь к тонкому музыкальному сопровождению, — из всех этих вкусных составляющих сложилось увлекательное знакомство с «Театром со вкусом».

- Важно, что «Театр со вкусом» не только и не столько о еде, - говорит Татьяна Арсеньева. - Главными ценностями проекта являются дом, семья, дети. Мы стремимся возродить добрые семейные традиции — общение за кухонным столом, во время совместного приготовления пищи.

 

О лошадях и людях

 

Моноспектакль «Все мы немножко лошади» поставлен по повести Ивана Шмелева «Мэри». Это удивительная по своей пронзительной силе история о том, что порой достаток и слава могут достаться человеку слишком дорогой ценой. Ее героями являются животные, но их чувства и переживания не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых благодаря талантливому исполнению народного артиста России Валерия Никитина.

- Мне очень понравилось, как Валерий Васильевич играет моноспектакль, - призналась павловчанка Ольга БОРОВИКОВА. - Это завораживает. Он открыл такие краски, которые я сама не находила, и по-новому открыл для меня моего любимого писателя.

 

Погружение в счастливое детство

Можно позавидовать тем павловчанам, которые всей семьей посмотрели 13 января полнометражный игровой фильм «Бегство рогатых викингов, или пять дней из жизни Джонни Воробьева». Режиссеру Илье Белостоцкому удалось передать зрителю, прежде всего ребенку, архиважный смысл жизни человека — проповедовать мир, добро, любовь, справедливость и умение прощать.

- После просмотра фильма остались очень тёплые и радостные чувства, ощущение погружения в счастливое детство, - говорили зрители.

Многим запомнился документальный фильм «Сибирский ковчег». Это дебютная работа режиссера Павла Скоробогатова. От лица главного героя — священника отца Евгения — рассказывается о жизни большой семьи, которая состоит из 11 человек, о том, как растут дети, как вместе делают всю домашнюю работу.

- Это фильм о любви и о том, что после пятого ребёнка проблемы в семье заканчиваются, - так отозвалась о «Сибирском ковчеге» одна из многодетных матерей.

 

«Моя золотая рыбка»

Как и в прошлом году, мастер-класс детского художественного творчества заслуженного учителя России Ольги НЕРСЕСОВОЙ собрал великое множество желающих, так что пришлось ограничить число участников.

Каждый ребёнок должен был нарисовать золотую рыбку и сформулировать желание, которое бы она исполнила. Желания детей были самые разные: кому-то хотелось иметь щенка, кто-то хотел, чтобы мама не болела, а одна девочка сообщила, что хочет, чтобы все были счастливы.

- Зрителя нужно развивать и воспитывать, убеждена Ольга Ивановна. – Чтобы реализовать мечту, нужно хорошенько потрудиться. Возможности мультипликации в педагогике уже освоены. Моя задача – раскрыть кинообраз языком живописи. Получается рисованное кино.

 

Как делаются мультфильмы

 

На мастер-классе «Тайны создания мультфильмов» участники увидели, как рождается чудо анимации. Режиссер Алексей ПОЧИВАЛОВ поделился тайнами создания мультфильмов из пластилина и продемонстрировал возможности работы с этим универсальным материалом.

Живое общение с режиссером-мультипликатором дало возможность раскрыть «секреты» пластилина так, чтобы это было не только интересно, но и полезно. Взрослые и дети убедились, что в мультипликации нет ничего невозможного, нет каких-то особых хитростей, и при желании можно самим создать настоящий мультфильм.

- Надеюсь, что среди павловчан скоро появятся талантливые аниматоры, - высказал предположение Алексей Почивалов.

 

В сказке – добрым молодцам урок

 

Ведущая интерактивного занятия для детей и родителей Ангелина БУДАКОВА раскрыла глубокий духовный смысл русских народных сказок. Оказывается, «Курочка Ряба» - это вовсе не о том, как разбилось золотое яичко. Если задуматься о том, кто такие Дед и Баба, почему яичко сначала золотое, а потом простое, кто такая Мышка, то можно прийти к размышлениям о том, как Бог наказал прародителей Адама и Еву за совершенный ими грех.

Участники занятия, как взрослые, так и дети, открыли для себя много нового и душеполезного.

 

Торжественный аккорд финала

Вот и подошли к концу насыщенные разными мероприятиями фестивальные дни. На церемонии закрытия на сцену Дворца культуры поднялась вся творческая группа. Заместитель главы районной администрации Дмитрий Лисин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин, начальник Управления культуры, спорта и работы с молодежью Вера Плотникова назвали фестиваль важным фактором в духовно-нравственном воспитании павловчан.

Благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин вручил участникам творческой группы Благодарственные письма. Они поделились своими впечатлениями о Павловском кинофестивале и поблагодарили за гостеприимство, заботу и внимание администрацию района и всех павловчан – поклонников доброго кино.

Согласно решению детского жюри, «Возвращение Саввы» признано лучшим мультфильмом, который тронул души всех зрителей. Это переплетение двух историй: земной — о влюблённых друг в друга подростках - и небесной – сербского святителя Саввы и тесно связанного с ним образа Божией Матери «Троеручица».

Прекрасным подарком для зрителей стала короткая трогательная и эмоциональная история про воробушка, вмещающую в себя всю человеческую жизнь «Чик – Чирик» (авторский дебют Жанны Бекмамбетовой). Он сопровождает героиню на протяжении всего жизненного пути: играет с ней, когда она маленькая, и оберегает её, когда она становится взрослой.

А самых активных зрителей организаторы порадовали лотереей, в которой разыгрывались призы от птицефабрики «Павловская».?

- Люди сейчас чувствуют себя разобщенными, и «Лучезарный ангел» помогает им объединиться, - подытожила директор проекта Наталья Красавина. – Если зрители унесут с собой частику того добра, которое увидели на экране, мы будем считать свою задачу выполненной.

 

Лариса ПИКИНА.

 

Справка:

 

Кинофестиваль «Лучезарный ангел» проводится под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Духовный попечитель кинофестиваля – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/01/2019.