Выксунская епархия

Сретение Господне

15 февраля, в праздник Сретения Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Вознесения Господня города Павлово. Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов, клирики собора и епархии. Среди молившихся были прихожане разных храмов Павловского благочиния.
Перед причащением мирян с проповедью выступил клирик собора иерей Александр Котин. Он отметил, что, подобно тому, как без хорошего семени и доброй почвы не вырастет здоровое дерево, дающее добрый плод, так если в неприготовленную душу даже попадает благодать Божия, то не даст она нужных духовных плодов. Это мы зачастую понимаем лишь к старости, и то не всегда. Праздник Сретения Господня показывает нам пример действительно правильной духовной жизни и добрых плодов.
После богослужения к правящему архиерею со словами благодарности за архипастырский визит и попечение о Вознесенском соборе и Павловском благочинии обратился благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов. В своей речи он также упомянул о сути праздника и о том, почему так часто хочется после причастия произносить слова Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», – когда душа ликует и стремится ко встрече с Господом!
Затем епископ Выксунский и Павловский Варнава обратился к прихожанам с проповедью:
«Когда празднуем Сретение Господне, мы видим соцветие святости, видим особые виды святости, но всех их объединяет то, что эти люди в своей жизни стяжали, по слову преподобного Серафима Саровского, благодать Святого Духа. Праведный Иосиф Обручник – доброту, кротость и смирение, Богородица – тихость, чистоту, кротость и смирение в такой степени, что Она стала выше Херувимов и Серафимов, праведный Симеон и пророчица Анна – покорность воле Божией и смирение. Все они показывают истинные примеры и жизни, и того, как правильно стяжать благодать Святого Духа.
… В тот день в Иерусалимском храме было очень много людей и только двое узнали во Младенце Христа Спасителя. Это указал им Святой Дух. Слова «Ныне отпущаеши…» хорошо бы и нам читать и перед сном, и, особенно, в последние дни и часы нашей земной жизни. Читать и осознавать, что хоть и не исполнили того, что должны были сделать в жизни, но Бог всё равно любит нас всех и ждет от нас лишь покаяния и смирения.
В свое время Лев Толстой восхищался мирной и тихой кончиной русских крестьян, и, действительно, она дается лишь людям кропотливого труда, терпения, кротости и смирения.
Праздник Сретения – это праздник радости и пример тех качеств души, которые должны быть и у нас. Святые указали нам путь, хоть и тяжелый, но возможный. Для примера можем взять новомучеников и исповедников Российских, ближайших по времени к нам святых. Видя внешний подвиг святых, мы должны знать, что всё же главный подвиг у них был внутренний. Мы должны стараться мыслить как святые, хоть у каждого из нас свой внутренний подвиг, но законы духовной жизни у всех людей одинаковы.
Видя лишь внешнюю сторону жизни человека, мы часто впадаем в грех осуждения,  это признак того, что в нас мало рассудительности. В каждом человеке надо видеть исключительно положительные стороны, пытаться понять причины их плохих поступков и слов. Поэтому будем просить у Бога дар рассуждения, который крайне необходим в наше время всевозможных искушений. Особенно это касается молодых людей. Сейчас идет настоящая битва за молодежь, со своими заманчивыми идеями навязчиво атакуют либерализм, секуляризм и радикализм, очень опасны всевозможные социальные сети. И только православное мировоззрение, прививаемое с раннего детства, дает истинные ориентиры правильной человеческой жизни. Древние мудрецы говорили, что человек – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. А душа человеческая по настоящему воспитывается тогда, когда обращается в первую очередь к Богу.
Педагоги и родители должны понимать, что прежде, чем показывать путь, надо самому его пройти.
Дай Бог нам, молитвами Богородицы и всех святых, достичь тех духовных добродетелей чего и они достигли…».
После проповеди правящий архиерей зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приуроченное ко Дню православной молодежи, который отмечается вот уже несколько лет в Русской Православной Церкви 15 февраля в праздник Сретения Господня.
Глава епархии пообщался с павловскими воинами-интернационалистами, служившими в Афганистане и в других горячих точках мира, которые уже традиционно 15 февраля приходят в Вознесенский собор города Павлово, чтобы помолиться на Литургии и совершить панихиду об упокоении почивших на поле брани и в миру от ран и болезней российских воинов. Епископ Варнава благословил их и пожелал здоровья и мира им и их семьям.
Завершился архипастырский визит посещением Павловской птицефабрики, где состоялся Чин освящения административного здания, после которого руководству и сотрудникам предприятия было преподано архиерейское благословение на труды. Затем для Владыки была организована экскурсия по производственным помещениям предприятия. Сопровождал его по птицефабрике исполнительный директор Максим Чересов.

Текст и фото Андрея Жунусова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15.02.16