Выксунская епархия

«Сотворите достойный плод покаяния»…

«Сотворите достойный плод покаяния»…

14 марта, в субботу 3-й седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию св. Иоанна Златоуста в церкви в честь Успения Божией Матери поселка Ближне-Песочное Выксунского благочиния.

Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и настоятель храма иерей Евгений Майоров.

Среди молившихся были не только прихожане указанного храма, но верующие из других приходов благочиния, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, владыка Варнава обратил их внимание на то, что в ходе богослужения был совершен заупокойный молебен по усопшим:

- Мы вспоминаем сегодня своих близких, сродников и друзей, ушедших из жизни. Каждый из нас должен пройти свой путь, и вся земная жизнь должна быть подготовкой к вечности. Когда человек помнит об этом, он, невольно думая о смерти, старается жить в соответствии с совершенным Евангельским законом. И, обладая свободой, он делает это не по принуждению, а по зову сердца. Смерть – тайна для нас. О том, что нас ожидает по смерти, задумывается каждый.

Правящий архиерей сказал, что по смерти уже невозможно покаяние, значит, невозможны и какие-либо изменения в устроении его, значит, таковым ему и жить дальше, в вечности. Душа и личность неразрушимы по учению Святой Церкви. В связи с этим он отметил и важность поминовения усопших:

- По любви тех, кто помнит об усопших, по молитвам о них есть надежда, что души их получат некое вспомоществование. По усердным молитвам родственников и Церкви души усопших могут избавиться от демонов и достигнуть райских обителей.

Владыка напомнил о важности покаяния, указав на главное: покаяться – это означает, измениться, исправиться в этой жизни:

- На исповедь приходим, говорим: «Прости», но если при этом нет стремления к изменению, не будет искренним покаяние. Оно не принесет плода. Как говорил Иоанн Креститель: «Сотворите достойный плод покаяния… всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3: 7-10).

В своей проповеди епископ, сославшись на слово апостола Павла (за богослужением читалось I послание к Коринфянам), коснулся необходимости постараться стяжать терпение. Он подчеркнул, что Великий пост – самое подходящее для этого время.

- Мы удерживаем себя телесно, чтобы плод духовный получить. Стараемся усиленно молиться, посещать храм Божий и смотреть на себя объективно, потому что мы очень грешны. Так что помоги нам Господь и дай Бог упокоения душам усопших наших близким, - закончил архипастырь.

В Успенском храме, возведенном в конце XIX века и действовавшем до 30-х годов XX века, богослужения возобновились относительно недавно. В годы богоборчества в строении церкви размещался клуб, теперь требуются немалые восстановительные работы. Частично храм отреставрирован. По окончании богослужения епископ Варнава осмотрел ту часть храма, которая еще только подлежит реконструкции.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/03/2015.