Выксунская епархия

Состоялось заседание совета по гармонизации межэтнических отношений в Выксе

Состоялось заседание совета по гармонизации межэтнических отношений в Выксе

18 июня прошло второе заседание Общественно-консультативного совета по гармонизации межэтнических отношений на территории округа Выкса. Структура, сформированная при администрации округа, в своей деятельности руководствуется Планом мероприятий по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укреплению   толерантности в Выксе. В частности, в ее компетенцию входит проведение социологических исследований, в том числе в областях:

состояния межнациональных отношений в городском округе, доминирующих ценностей, норм поведения и этностереотипов у жителей, потребностей жителей различных национальностей в области культуры; состояния межконфессиональных отношений в Выксе, влияния религиозного фактора на общественную жизнь территории; выявления причин, влекущих за собой проявления ксенофобии, бытового расизма и иных видов национальной и религиозной нетерпимости. Совет призван определять и систематизировать факторы, влияющие на национальные процессы, анализировать статистическую информацию и документальные источники, отражающие этносоциокультурные отношения и взаимодействия в округе.

Совет под председательством главы местного самоуправления Игоря Матюкова собирается ежеквартально. На этот раз его заседание вел заместитель главы администрации Игорь Шолохов. Среди собравшихся были ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин, прокурор города Дмитрий Трусов, руководители структурных подразделений органов муниципальной власти, представители миграционной службы, высших и средних специальных учебных заведений Выксы, общественность.

Одним из внесенных в повестку дня вопросов стал следующий: «Роль национально культурных и религиозных организаций в профилактике правонарушений и межэтнических конфликтов, укреплении национального единства». Иерей Павел Шитихин выступил с докладом, в котором он определил позицию Церкви по отношению к обсуждаемым проблемам.

Что до правонарушений, здесь Церковь занимается как профилактикой, так и работой с теми, кто уже преступил закон, в том числе и находящимися в пенитенциарных заведениях.

Что до межэтнических конфликтов, то христианство никогда не было негативно настроено против «иноверцев и инородцев», поскольку, как говорит Спаситель, перед Богом все равны. Но, несмотря на то, что суть позиции православной Церкви в ее открытости, последняя не всегда находит отклик в социуме. Тем не менее, Церковь призывает все конфессии к миру и соработничеству, подчеркивая значение вклада в общее дело не только со стороны религиозных, но и иных национально-культурных организаций.

Что до укрепления национального единства, достаточно вспомнить государственный праздник с тем же названием и роль Церкви в исторических событиях, послуживших причиной его возникновения.

В целом, священнослужители трудятся над тем, чтобы изменить в лучшую сторону среду, в которой все мы живем. При этом приветствуется любое конструктивное сотрудничество, особенно с молодежью.

Со стороны присутствующих на заседании представителей высшей школы прозвучали ответные предложения о взаимодействии. Например, студенты ННГУ им. Лобачевского в настоящее время разрабатывают проект «Восхождение» (восхождение – к себе, к профессии, к нравственности, к духовности), в реализации которого будет предложено участвовать Выксунской епархии.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/06/2014.