Выксунская епархия

Состоялось заседание координационного совета по взаимодействию министерства образования области и Нижегородской митрополии

Состоялось заседание координационного совета по взаимодействию министерства образования области и Нижегородской митрополии

8 октября руководитель отдела религиозного образования и катехизации Выксунской епархии иерей Павел Шитихин принял участие в заседании регионального координационного совета по взаимодействию министерства образования Нижегородской области и Нижегородской митрополии. Встреча проходила в Нижегородской православной гимназии имени святого благоверного великого князя Александра Невского.

В заседании участвовали министр образования Нижегородской области С.В. Наумов, руководители ОРОиК епархий Нижегородской митрополии, начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования детей министерства образования региона Любовь Шмонина, начальник отдела дополнительного и общего образования министерства образования области Виктор Шмелев, а также представители Нижегородского института развития образования (НИРО).

В докладе «Роль взаимодействия воскресных школ с семьей и светским образованием в духовно-нравственном становлении подрастающего поколения» руководитель ОРОиК Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин отметил возможность и необходимость консолидации усилий церкви и государства в развитии приходской работы с детьми. Были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются детские приходские школы, и принято решение на уровне митрополии проработать вопрос нехватки помещений для них и возможности предоставления таковых светскими образовательными учрежденями. Затрагивался вопрос лицензирования приходских школ.

С докладом «Использование учебно-методических комплексов, учитывающих региональную специфику и этнические особенности Нижегородской области, в рамках обучения по федеральным государственным образовательным программам начального и общего образования» выступила заведующая кафедрой начального образования НИРО С.А. Тивикова. Участники заседания высказались за более активное использование регионального компонента в преподавании предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Были обсуждены возможности внеурочной работы с детьми, а также принято решение совместными усилиями НИРО и Нижегородской духовной семинарии разработать областную программу подготовки преподавателей «Основ православной культуры».


Текст иерея Павла Шитихина. Фото Антона Будникова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/10/2014.