Выксунская епархия

Состоялось открытие мемориальной доски по случаю перезахоронения останков нижегородцев, обнаруженных на месте гостиницы «Москва»

Состоялось открытие мемориальной доски по случаю перезахоронения останков нижегородцев, обнаруженных на месте гостиницы «Москва»

4 ноября в храме-часовне в честь святителя Николая Чудотворца на улице Пожарского в Нижнем Новгороде состоялось открытие мемориальной доски по случаю перезахоронения останков нижегородцев, обнаруженных на месте снесенного здания гостиницы «Москва» на Театральной площади. Фото.

На торжественную церемонию прибыли викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, наместник Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, глава администрации Нижегородского района областного центра Игорь Согин, генеральный директор фонда «Нижегородский кремль» Сергей Малиновский, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, председатель еврейской общины региона Эдуард Чапрак, студенты семинарии и Нижегородского православного женского духовного училища, православная молодежь города. 

Открывая церемонию, руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи протоиерей Владимир Гофман напомнил, что на этом месте в начале XVII века стояла церковь в честь одного из самых почитаемых на Руси святых - святителя и чудотворца Николая.

Вокруг храма стало формироваться и кладбище, на котором, по свидетельству археологов, были погребены как знатные нижегородцы, так и простые жители города. По преданию, именно здесь, напротив Никольской башни кремля, тела ратников, освобождавших Москву в 1612 году, и скончавшихся от ран на поле той битвы, предавались христианскому захоронению. 

В 30-е годы прошлого столетия тот храм был разобран. Сегодня историческая память восстанавливается. Теперь славные сыновья и дочери земли Нижегородской обрели покой под сводами вновь выстроенного храма в честь святителя и чудотворца Николая. 

«Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, при котором были обнаружены в конце 90-х годов останки нижегородцев, всегда говорил, что придет время, когда все вернется на круги своя, и мы сможем перезахоронить останки на месте их первоначального погребения, - отметил в своем выступлении викарий Нижегородской епархии. - По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия воздвигнут этот красивый храм-часовня. Мы молимся об упокоении душ наших земляков, захороненных ныне в крипте этого храма, и свидетельствуем, что память о предках всегда живет в сердцах нижегородцев». 

Епископ Илия и Евгений Люлин открыли мемориальную доску. Затем хор семинарии исполнил «Вечную память». Участники торжественной церемонии посетили храм-часовню и возложили цветы к месту перезахоронения.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/11/2014.