Выксунская епархия

«Шухов. Формула архитектуры»

27 ноября в музее истории Выксунского металлургического завода открылась выставка «Шухов. Формула архитектуры», посвященная наследию великого инженера, изобретателя и ученого Владимира Шухова.

Уникальная экспозиция – результат сотрудничества Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева (МУАР), благотворительного фонда «ОМК-Участие», Объединенной металлургической компании и музея истории Выксунского металлургического завода. Выставка с большим успехом прошла в Музее архитектуры в Москве в 2019 году, а летом текущего года – в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина (ГЦСИ «Арсенал»). Экспозицию включили в программу празднования 800-летия Нижнего Новгорода. За четыре месяца ее посмотрели более 20 тысяч жителей и гостей столицы Поволжья.

Накануне открытия состоялась презентация выставки для представителей СМИ и общественных организаций городского округа город Выкса. Среди тех, кто первыми познакомился с содержанием выставки, были представители Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии.

Выставка о Шухове продлится в Выксе два месяца, а ее открытие войдет в культурную программу Первой международной конференции «Искусство и практики гостеприимства». Экспозиция адаптирована для людей с инвалидностью.
Экспонатами выставки стали чертежи, графика, макеты, фотографии, а также рукописи инженера. Они раскрывают секреты метода Владимира Шухова: как на рубеже XIX-XX веков мастеру удалось создать конструкции для стального строительства, на полвека опередившие время, и чем его подход принципиально отличается от решений современников.
Проведение выставки станет этапом подготовки к важнейшему историко-культурному событию в регионе – открытию индустриально-туристического центра «Шухов парк». Сооружения великого инженера перенесут с выксунского завода ОМК на территорию «Шухов парка», где они станут одними из центральных элементов.
«Для Музея архитектуры имеет большое значение, – отмечает директор МУАР Елизавета Лихачева, – что очередная страница в истории нашего проекта открывается в Выксе, потому что это место наравне с Москвой и Нижним Новгородом является знаковым для творческого наследия Владимира Шухова. Мы очень воодушевлены тем, что обширные материалы, иллюстрирующие инженерное искусство и авторские проектные решения, ставшие отправной точкой современной строительной отрасли, окажутся доступными для изучения выксунцам. Выставка «Шухов. Формула архитектуры» явилась результатом работы большой команды, и мы благодарны фонду «ОМК-Участие» и Объединенной металлургической компании за поддержку и возможность ближе познакомить жителей и гостей города с творческим методом Шухова, потенциал исследования которого и сегодня далеко не исчерпан».
«Выставка „Шухов. Формула архитектуры“ – исключительный проект в российской музейной практике. Москвичи и нижегородцы уже смогли оценить инженерный и творческий гений Владимира Григорьевича, теперь такая возможность будет и у выксунцев. Успешно организовать выставку в трех городах, еще и в условиях пандемии, удалось благодаря долгосрочному партнерству МУАРа, фонда „ОМК-Участие“, Объединенной металлургической компании, и музея истории Выксунского металлургического завода. Вовлеченность в проект большого количества профессионалов разнообразных сфер дала интересный результат. Создатели выставки успешно использовали исторический контекст творений Шухова и их привязку к каждому из городов. Документальные свидетельства, которые мы увидим в выксунском музее, еще раз подтверждают гениальность инженера Шухова, значительного опередившего свое время. Приглашаем всех жителей и гостей города на эту замечательную выставку», – отметила председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

По материалам сайта Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/11/2021.