Выксунская епархия

«С Богом может соединиться только тот человек, который исцелился или, по крайней мере, пребывает в желании исцелиться от своих страстей»

9 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса. Один из престолов собора освящен в честь вмч. и целителя Пантелеимона, память которого празднуется в этот день.+

Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин и клирики собора.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Павел Шитихин. На Литургии молились многочисленные прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он рассказал о житии великомученика и целителя Пантелеимона и отметил, что к нему чаще всего обращаются с просьбами об исцелении от болезней, уточнив:

- Мы должны просить его не только об исцелении телесных болезней, но и болезней души. А болезни души – не имеются в виду болезни психики, - это наши страсти. Вы знаете, что часто Церковь называют лечебницей, и исцеляет она души наши от недугов, от страстей – гордости, тщеславия, гнева, чревоугодия, сребролюбия, зависти и так далее.

Владыка объяснил, почему именно страсти являются главными нашими болезнями:

- Телесные недуги не ведут нас к погибели вечной, а вот духовные болезни, страсти, которые нами обладают, могут привести нас к гибели. С Богом может соединиться только тот человек, который исцелился или, по крайней мере, пребывает в желании исцелиться от своих страстей.

Епископ Варнава призвал «всеми силами стараться соблюдать заповеди, потому что только через исполнение их мы приближаемся к Богу».

- Чем ближе мы к Богу, тем явственней, сильней и ярче свет Христов озаряет наши сердца и души. Еще больше мы видим в себе греховной скверны, еще больше стараемся очиститься от греха, - закончил он.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/08/2015г.