Выксунская епархия

Рождество Христово – 2021

 

Дорогие братья и сестры, православные христиане!

Поздравляю вас со светлым и великим праздником Рождества Христова, с духовной радостью, которая, надеюсь, воссияла в ваших сердцах!

Эта радость выражается в переживании сопричастности событию воплощения Бога-Слова. Бог, вторая ипостась Пресвятой Троицы, вочеловечивается, рождаясь от Марии Девы, и становится подобным нам во всем, кроме греха. Бог становится человеком для того, чтобы вернуть человеку божественное достоинство. Святитель Григорий Богослов говорит о том, что первый Адам, корень человечества, – пал, не сумев сохранить достоинство образа Божьего. Был нужен другой корень, второй Адам. Он должен иметь такое свойство, чтобы древо человеческой жизни не имело порока и повреждений, чтобы оно могло не только жить, но и животворить. И Господь наш Иисус Христос, этот новый Адам, новый корень, воплощается и испытывает то, что только может испытать за свои грехи человек. Но Христос безгрешен, Он понес на себе грехи всего мира. В этом для нас – великая радость, так как мы можем через Христа приобщаться к духовной, божественной жизни. Поэтому сегодня с сонмом ангелов, со смиренными пастухами, с Иосифом и Пресвятой Богородицей мы славим родившегося Христа, изумляясь великому промышлению Божьему о нас, грешных людях. Христос рождается – славите!

ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский

7 января 2021 г.

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Выксунского и Павловского Варнавы, 7 января 2021 года

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/01/2021.