Выксунская епархия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Выксунского и Павловского Варнавы пастырям, монашествующим и всем верным чадам богохранимой Выксунской епархии

Небо и земля днесь совокупишася, рождшуся Христу. Днесь Бог на землю прииде, и человек на небеса взыйде. Днесь видим есть плотию, естеством невидимый, человека ради. Сего ради и мы славословяще возопиим ему: слава в вышних Богу, и на земле мир, дарова бо пришествие Твое, Спасе наш, слава Тебе! (Праздничная стихира на литии)

 

 

Всечестные отцы, матушки игумении, иноки и инокини, братья и сестры!

О днесь родившемся Спасителе мира, о Господе нашем Иисусе Христе, о Боге и Царе ликуют сегодня сердца наши! Великое событие переживает род Христианский! Вновь и вновь сквозь тысячелетия и века нам светит звезда Вифлеема, указывая на путь спасения людей через смирение Бога, ставшего ради нас человеком, и на обожение человеческого естества, через приобщение Божественной благодати.

Снова мы в изумлении предстоим перед великой тайной боговоплощения: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14)   

Эта таинственная ночь исполнена величия и простоты, недоумений и прозрений. Недоумений от непостижимости  человеческим умом этой тайны, открытой ангелом совсем простым и скромным людям, неграмотным пастухам: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!” (Лк 2, 1-14). Прозрение, что что-то великое, торжественное, славное и радостное случилось в этом мире, раз ангелы, являясь, возвещают, поют, приглашают найти и увидеть то, что было сокрыто от века, сокрыто от всех. Поспешили пастухи, поспешили и увидели маленького и беспомощного младенца, повитого пеленами и лежащего в яслях, и радостью наполнились их души: они увидели своего Спасителя!

Пытливый ум в  стремлении к правде и истине с Востока привел и мудрецов-ученых ко Христу, который Сам есть Истина, Правда, воплощенная Любовь. Просвещенные Его немерцающим благодатным светом, они принесли Ему дары: золото, ладан и смирну, как Богу, Царю, и смертному человеку. И в этих дарах символически отразилась вся земная жизнь Спасителя, до крестной смерти, поправшую смерть вечную, дарующую Вечную  жизнь человечеству.

В стихире на вечерне праздника Рождества Христова мы слышим слова о том, что все творение принесло Рождшемуся Христу дары благодарения: ангелы-пение, небеса-звезду, волхвы-дары, пастыри-чудо, земля- вертеп, пустыня-ясли, люди-Матерь-Деву. Что принесем ему мы? Какой дар, какая жертва приятна Ему?

Бог, вложив в нашу природу свободу выбора,  желает, чтобы мы любили Его от всего сердца. Любили не потому, что Он нам дает какие-то блага, или боялись потому, что Он все видит и может нас наказать, но любили только потому, что Он благ, и боялись только потому, что грехами причиняем Ему боль. В Священном писании есть такие слова: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3: 20).  У одного греческого старца есть хороший образ того, как в жизни мы отказываемся от общения со Христом. Хотя мы Его как будто и ждем, и даже Ему рады, но мы постоянно чем-то заняты. Он хочет войти, а мы машем Ему из окна, чтобы Он подождал, и забываем о Нем. Мы пригласили Его в гостиную, а сами уходим в другую комнату закончить свои дела. Он ждет, ждет и уходит.

 Но Бог не обижается на нас. Он снова и снова приходит и ждет, когда мы отворим Ему свои сердца Верою и Любовью, и никогда уже не отступим от Него.

С Праздником Рождества Христова!

С радостью Великого Дня!  

 

Варнава, епископ Выксунский и Павловский

Выкса, Рождество Христово, 2016 год.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.